Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Акимат Алматы запросил 17 миллиардов тенге на строительство плотин и реконструкцию БАО

07 сентября 2016, 10:15
22
Фото с сайта almaty-travel.kz
Фото с сайта almaty-travel.kz

Акимат Алматы запросил выделить из республиканского бюджета 17 миллиардов тенге на строительство двух новых плотин, реконструкцию имеющейся и проведение противокамнепадных работ на Большом Алматинском озере, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе выступления на конференции "Наука о землетрясениях и их рисках в Центральной Азии", проходящей при поддержке международного проекта "Землетрясения без границ" и научно-образовательного фонда имени академика Шахмардана Есенова, сообщил замакима Алматы Румиль Тауфиков.

Он подчеркнул, что Алматы расположен в сейсмоактивном районе. По его словам, на разработку проектно-сметной документации двух новых плотин в верховьях реки Большая алматинка и реки Аксай, реконструкцию плотины Мынжылкы в бассейне Малой Алматинки, а также на устройство железобетонных защитных подпорных стен и укрепление скальных откосов на опасных участках БАО уже выделено 169 миллионов тенге.

"На строительство данных объектов предусматривается выделение из республиканского бюджета порядка 17 миллиардов тенге. Мы хотим построить в течение трех лет эти объекты. Увеличить объем селехранилища плотины Мынжылкы - 240 тысяч кубометров, мы хотим увеличить до 500 тысяч кубов. На реке Аксай у нас около 15 моренных озер. Совокупный объем - миллион кубов воды. Проживает около 30 тысяч человек. Если что-то не дай бог там произойдет, последствия будут разрушительными. На БАО там у нас проблема - сильные камнепады, особенно когда дожди. Вторая волна землетрясения, к сожалению, сель. Третья - пожары. Мы должны сейсмоусиливать здания, строить плотины селезадерживающие и быть готовыми к третьей волне - пожарам", - сказал Тауфиков. Он выразил надежду, что республиканский бюджет поддержит акимат в этом плане.

Замакима также сообщил об уже проводимых работах по предотвращению селей. "В этом году для откачки воды из нескольких наиболее опасных моренных озер были выделены средства в размере 60 миллионов тенге, задействованы техника и специалисты. В результате впервые были полностью осушены несколько опасных озер", - сказал он. Помимо этого, проводится работа по сейсмоусилению объектов в Алматы. "За период с 2009 по 2015 годы были сейсмоусилены 79 объектов. Среди них 60 объектов образования и 19 здравоохранения. В текущем году начато сейсмоусиление десяти объектов образования на сумму 5,9 миллиарда тенге, а также двух объектов здравоохранения на сумму 1,3 миллиарда тенге", - сказал Тауфиков.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц