Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
06 марта 2019 13:47

40 процентов лифтов в Казахстане неисправны - депутат

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото:nvdaily.ru Иллюстративное фото:nvdaily.ru

Из 23,5 тысячи лифтов по Казахстану почти 40 процентов неисправны. Больше всего эта проблема актуальна в Алматы, где требуется замена 1 900 лифтов, заявил депутат Мажилиса Василий Олейник, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Из 23,5 тысячи лифтов по Казахстану почти 40 процентов неисправны. Больше всего эта проблема актуальна в Алматы, где требуется замена 1 900 лифтов, заявил депутат Мажилиса Василий Олейник, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По проблеме лифтов Олейник обратился с запросом к министру индустрии и инфраструктурного развития.

"Количество оборудованных лифтами многоэтажных жилых домов в стране составляет свыше 8,5 тысячи, это 23,5 тысячи лифтов. Из них почти 40 процентов находятся в нерабочем состоянии. Например, в Семее требуют замены 127 лифтов. Они эксплуатируются более 30 лет, на это необходимо порядка 900 миллионов тенге.

В Уральске из 375 лифтов 109 требуют замены, а в Сатпаеве более 80 процентов лифтов находятся в нерабочем состоянии. Наиболее неблагополучное положение наблюдается в Алматы, где ремонта и замены требуют 1 900 лифтов, в Павлодарской области - 1 500, в Карагандинской области - 736. В целом по стране свыше 6 тысяч лифтов превысили свой нормативный срок эксплуатации", - сообщил Олейник.

Депутат заявил, что повреждения и аварии лифтов сопряжены с риском для жизни и здоровья граждан, поэтому необходимо усиливать контроль со стороны уполномоченных органов за ходом подготовки лифтовых шахт и машинных отделений, сдачей их в эксплуатацию и безопасностью функционирования.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин поддержал депутата и назвал эту сферу "формирующей социальное настроение населения".

"Как бы потом мы ни говорили, как бы там любой аким ни бил себя в грудь на встречах, как он хорошо работает, но простой гражданин, вечером придя с работы, пешком поднимаясь на девятый этаж, дает оценку", - отметил Нигматулин.

Он заявил о необходимости строительства в Казахстане завода по лифтовому хозяйству. И обратился с предложением к депутату Мейраму Пшембаеву, возглавляющему Союз машиностроителей Казахстана.

13 февраля 59-летний алматинец упал в шахту лифта и погиб. В момент инцидента лифт не работал - кабина находилась на шестом этаже.

Ранее 31 декабря лифт с восемью пассажирами сорвался с высоты третьего этажа в столичном жилом комплексе. В результате аварии одна женщина получила перелом ноги, ее шестилетняя внучка была ранена осколками разбившегося от удара зеркала.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 451.04   490.7   5.05 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети