1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

430 тенге за десяток. Акимат Алматы регулирует цены на яйца 05 февраля 2021, 17:30

Акимат Алматы через Социально-предпринимательскую корпорацию (СПК) регулирует рост цен на особо популярные социально-значимые продовольственные
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Акимат Алматы через Социально-предпринимательскую корпорацию (СПК) регулирует рост цен на особо популярные социально-значимые продовольственные товары, в числе которых яйца первой категории.

Напомним, казахстанцы массово отмечают рост цен на яйца птицы. Только за минувший месяц в большинстве регионов страны наблюдался рост более чем на 100 тенге. В Алматы же цена местами достигала 600 тенге за десяток. Министерство сельского хозяйства РК уже сделало заявление о необоснованности завышения цен на яйца, не исключается и ценовой сговор.

Из-за эпидемии, поразившей некоторые птицефабрики Казахстана минувшей осенью, прекратили поставки два крупных производителя куриного яйца. В целом производство яиц в стране значительно сократилось (более чем на 11 процентов), что вызвало рост цен в целом по рынку.

На сегодняшний день средняя рыночная цена на яйца составляет почти 550 тенге за десяток, однако в компаниях, сотрудничающих с СПК Алматы по программе регулирования цен (туда входит и крупнейшая торговая сеть страны Magnum), можно купить десяток яиц первой категории за 430 тенге.

“Разница особенно заметна, когда рядом на прилавке лежат товары, цены на которые регулирует государство, и те, что выставлены по рыночным ценам – разница за десяток яиц может достигать 150 тенге, - отмечают в пресс-службе компании Magnum. – Причем социально-значимые товары по регулируемым ценам поставляются в достаточном количестве – их всегда можно найти на полке, а сама компания не взимает вообще никакой торговой наценки, например, на те же яйца первой категории - они продаются по себестоимости - 430 тенге.”

Механизм регулирования цен следующий: акимат города через СПК выделяет кредиты по льготной ставке для торговых сетей. Те, в свою очередь, перечисляют эти деньги поставщикам продукции в виде предоплаты за гарантированный объем поставок в течение нескольких месяцев по фиксированным ценам. Обоснованность цен ежеквартально проверяет специальная комиссия при акимате Алматы с участием СПК, торговых сетей и производителей.

Под действие программы регулирования подпадают следующие товары: картофель, морковь, лук, капуста, куриные окорочка, некоторые товары из ассортимента растительных и животных масел, сахара, риса, муки, гречки, макарон, молока, кефира, творога, яиц.

На эти цели акимат Алматы только за последние полгода направил порядка 7 миллиардов тенге - часть средств уже возвращена государству.



Join Telegram