Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

45 человек готовились к теракту в Актобе - глава МВД

14 июня 2016, 11:37
98

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил о том, что 45 человек готовились к теракту в Актобе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Количество их было уже достоверно установлено - 45. Но когда они объявили джихад и вышли из квартиры, то 19 человек отказались. Мы сейчас их всех установили, допрашиваем. 29 человек, которые согласились, пошли. По дороге еще три человека отказались. Когда подошли к магазину, мы по видеокамерам видим, что в магазин зашли 25. Еще один, отказавшийся, ушел", - заявил Касымов.

"Это люди, которые собрались на одной квартире. Мы эту квартиру установили, осмотрели. Надо отдать (должное - прим. автора) их подготовленности, они телефоны оставили в этой квартире, чтобы ни один из этих участников не мог позвонить, сообщить родственникам", - отметил Касымов.

"Вот 25 человек участвовало в преступлении. Все в магазине первом протекало всего 9 минут, через 4 минуты приехала охранная структура. Охранник забежал в магазин, и они его тут же расстреляли. Через три минуты приехал наряд, который вступил в перестрелку. Наши полицейские не ожидали, что сразу 14 человек откроют по ним огонь из похищенного из магазина оружия", - добавил он.

По его словам, далее нападавшие разделились на две группы - одна поехала во второй магазин (6 человек), во втором магазине они находились в общей сложности 8 минут, но уже через 4 минуты приехал наряд, в перестрелке трое преступников были ликвидированы, один ранен и задержан, двое забежали во двор, угнали автомашину, в последующем они за городом были обнаружены и при оказании сопротивления ликвидированы.

"Остальная группа остановила автомашину, автобус, и на этом автобусе поехали к войсковой части. Протаранив ворота, они зашли. Основная цель была - пройти в оружейные склады и похитить более серьезное оружие. (...) При допросах они сказали, что основная цель их была захватить оружие, а потом уже захватить и колонии, и государственные учреждения. Эти цели у них были основные, и то, что наши сотрудники оказали сопротивление, не дали им выполнить основную цель - это вот то, что наши, они добились. К сожалению, те военнослужащие, которые стояли на проходной, они были вооружены просто штык-ножами, поэтому не могли оказать достойно сопротивления. Уже когда преступники подошли к вооружению, к гаражам, где хранилась боевая техника, там уже им оказывалось сопротивление. Они поняли, что не смогут достичь своей цели, они через забор покинули территорию, остановили автобус и уехали в пригород, где в одном месте спецназом были установлены и в ходе проведения операции 7 ликвидированы и один ранен, задержан. Вторая группа - 5 человек напала на блок-пост, один из них был ранен, второй был убит, троим удалось бежать, и вот мы их буквально в субботу-воскресенье задержали. Один из них при оказании сопротивления был ранен", - пояснил он.

"Сейчас мы проводим служебное расследование, отмечаем все моменты, есть вопросы и к оружейным магазинам, есть вопросы и к порядку несения службы, вопросы и к порядку прохождения связи, поэтому все эти вопросы определим и примем меры", - подчеркнул министр.

Группа террористов совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе 5 июня. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. В результате нападений террористов погибли семь человек, трое из них - военнослужащие. 18 террористов были ликвидированы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (98)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц