Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

450 миллиардов тенге поступит дополнительно в бюджет Казахстана в этом году

13 сентября 2011, 11:22
0
Фото с сайта newskaz.ru
Фото с сайта newskaz.ru
450 миллиардов тенге поступит дополнительно в бюджет Казахстана в этом году, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом 13 сентября на заседании правительства сообщил министр экономического развития и торговли республики Кайрат Келимбетов.

"С учетом скорректированных показателей развития экономики прогнозируется 270,2 миллиарда тенге дополнительных поступлений в государственный бюджет и 183,1 миллиарда тенге в республиканский бюджет. Основой для уточнения прогноза послужили такие факторы как: увеличение прогнозируемой базы ВВП за 2010 год, показатели развития отраслей экономики, которые развивались более динамично, чем ожидалось в начале года. Также на уточнение прогноза повлиял ожидаемый, более высокий уровень цен на энергоресурсы, сельскохозяйственную продукцию и металлы на мировых рынках", - озвучил данные Кайрат Келимбетов.

Министр экономического развития и торговли отметил, что мировая цена на нефть марки Brent за январь- август этого года составила 111,6 доллара за баррель, а прогноз цены на 2011 год был увеличен с 65 до 90 долларов. По словам Кайрата Келимбетова, этот уровень учитывает риски возможного падения цен до конца этого года. О реальной возможности обвала сырьевых рынков, отметим, Карим Масимов неоднократно предупреждал свой кабинет министров. По убеждению главы казахстанского правительства, как, впрочем, и ряда мировых экспертов, финансовый кризис в мире еще не завершен. Напомним, что в интервью российскому телеканалу РБК премьер-министр заявил, что "фундаментальные причины кризиса в мире не преодолены". "Те дисбалансы, которые привели к существующей проблеме, еще очень далеки от своего разрешения. Крупные экономики мира, в первую очередь США и ЕС, "залили" экономику деньгами, увеличили свой дефицит. Болезнь получила "наркотик" денежных вливаний. Поэтому до реального разрешения кризиса еще очень далеко", - сказал в интервью премьер-министр Казахстана. Так, с учетом волатильности цен разработан проект мер по стабилизации экономики в случае ухудшения ситуации в мировой финансовой системе, включающие изменение бюджетных параметров.

В той же беседе с журналистом Масимов рассказал об определенных конкурентных преимуществах Казахстана. По официальным данным, рост экономики в 2011 году оценивается на уровне семи процентов. Это выше февральского прогноза, который соответствовал пяти процентам. По информации Келимбетова, до конца года объем промышленной продукции вырастет на шесть процентов, что превысит прогноз на 1,2 пункта. Увеличению производства будет способствовать прогнозируемый рост в горнодобывающей промышленности на 3,6 процента, и в обрабатывающей промышленности на 9,7 процента. Экспорт Казахстана в этом году составит 76,3 миллиарда долларов, что на 17,2 миллиарда долларов выше по сравнению с одобренным прогнозом. Импорт составит 38,4 миллиарда долларов. Гарантированный трансферт сохраняется в ранее прогнозируемом объеме, отметил министр экономического развития и торговли Казахстана.

"Основными приоритетами при корректировке республиканского бюджета в 2011 году являются программа индустриализации, модернизация социальной сферы, улучшение условий жизни населения, формирование точек роста, повышение качества государственных услуг и реализации госфункций", - сообщил Кайрат Келимбетов. В завершении своего выступления он отметил, что скорректированы расходы на укрепление обороноспособности, правопорядка и мер по предупреждению и ликвидации ЧС.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц