1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

4,8 миллиарда тенге выплатили вкладчикам Tengri Bank за 8 часов30 сентября 2020, 17:58

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) начал выплаты гарантийного возмещения вкладчикам АО "Tengri Bank" через АО "Евразийский банк". За восемь часов выплачено 4,8 миллиарда тенге, передает  Tengrinews.kz.

Таким образом, направлено 27 процентов от общего объема обязательств по сумме гарантийного возмещения перед вкладчиками АО "Tengri Bank".

"Выплата гарантийного возмещения началась в рекордно короткие сроки – через восемь рабочих дней с даты лишения АО "Tengri Bank" лицензии на проведение всех банковских операций (18 сентября). Для сравнения: срок начала выплаты по предшествующим банкам составлял от 80 до 107 рабочих дней после лишения их лицензии финансовым регулятором", - говорится в сообщении КФГД.

Оперативная выплата средств вкладчикам стала возможной благодаря законодательным изменениям, введенным в действие с 1 января 2020 года и инициированным в 2019 году КФГД совместно с Национальным Банком Казахстана. Согласно данным изменениям, КФГД принимает на себя обязательства по выплате гарантийного возмещения, не дожидаясь решения суда.

Напоминаем, что для получения гарантийного возмещения вкладчикам АО "Tengri Bank" следует обратиться в любое отделение или филиал АО "Евразийский банк" и заполнить заявление на выплату. Сумму возмещения вкладчики могут проверить онлайн на сайте АО "Евразийский банк".

Отделения АО "Евразийский банк" будут дополнительно обслуживать вкладчиков АО "Tengri Bank" в ближайшие выходные дни - 3 и 4 октября. КФГД рекомендует отслеживать загруженность отделений на сайте банка-агента перед их посещением. Адреса филиалов и отделений банка-агента во всех городах, а также режим их работы доступны на официальном сайте www.eubank.kz и в справочной службе банка: +7 (727) 332 77 22, +7 (771) 000 7722, +7 (700) 000 7722, +7 (702) 010 7722.

Напомним, Tengri Bank лишили лицензии. Соответствующее постановление принято 17 сентября. Основанием для лишения банка лицензии явились: систематическое (три и более раза в течение года) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов; систематическое (три и более раза в течение года) невыполнение мер надзорного реагирования; невыполнение банковским холдингом требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.