1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"49 доз 14 вакцин для ребенка": очередной фейк обсуждают казахстанцы 16 июня 2021, 15:37

Казахстанские пользователи распространяют фейк о том, что в наше время ребенок до шести лет получает 49 доз 14 вакцин. Авторы сравнивают вакцинацию
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Казахстанские пользователи распространяют фейк о том, что в наше время ребенок до шести лет получает 49 доз 14 вакцин. Авторы сравнивают вакцинацию в настоящее время и в середине прошлого века, "когда детям делали одну вакцину", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Stopfake.kz.

Издание разобрало это сообщение по частям.

"70 лет назад детям делали одну вакцину"

Авторы не называют конкретные годы и не уточняют название страны. Предположим, что речь идет о 50-х годах прошлого века. На тот момент в некоторых странах существовали документы об обязательном вакцинировании от оспы. Например, в Великобритании и в СССР.

В то же время проходили первые испытания вакцины от полиомиелита. В Индии с 1948 года была вакцинация БЦЖ, с 1950 года иммунизацию от туберкулеза также ввела Западная Германия. В 1953 году вакцинация БЦЖ новорожденных началась в Советском Союзе.

Прививать детей от других болезней в тот период не могли, потому что другие вакцины будут изобретены и испытаны позже. Поэтому сравнение, которое использует автор сообщения, манипулятивно, пишет издание.

"Сейчас ребенок получает 49 доз 14 вакцин до шести лет и всего 69 доз 16 вакцин до 18 лет"

Здесь стоит отметить, что подходы к вакцинации в разных странах отличаются. И список обязательных и рекомендуемых прививок разный. Он зависит от эпидемиологической обстановки.

К примеру, по казахстанскому календарю обязательных прививок до шести лет ребенок получает семь вакцин от 11 заболеваний.

В списке обязательных прививок США вакцины от 16 болезней. В Германии прививают от 14 заболеваний. Прививка от столбняка входит в список обязательных в 194 странах, от краснухи - в 137 государствах, от кори - в 111.

В Великобритании БЦЖ нет в списке обязательных вакцин, потому что болезнь в стране удалось победить с помощью вакцинации. Прививаются от туберкулеза только люди с факторами риска: дети, родившиеся в странах, где уровень заболеваемости туберкулезом превышает 40 случаев на 100 тысяч населения, и граждане, которые собираются выезжать в страны с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.

"Уже к шести годам сейчас средний ребенок эффективно привит раком, и у него отсутствует свой иммунитет"

Как отмечается, это утверждение ложное. Фейки о том, что вакцины вызывают онкологические заболевания, уже не раз опровергали.

В целом исторические факты и научные данные подтверждают, что вакцинация – один из самых действенных способов охраны здоровья. "В настоящее время иммунизация ежегодно предотвращает 2-3 миллиона случаев смерти", - говорится на сайте ВОЗ.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!