Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

5 жителей Калачей прошли обследование в Национальном ядерном центре

23 апреля 2014, 17:21
9
Фото с сайта nepovtorimosti.ru
Фото с сайта nepovtorimosti.ru

5 жителей Калачей прошли обследование в Национальном ядерном центре. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила пресс-служба Министерства окружающей среды и водных ресурсов.

"Группой специалистов Национального ядерного центра Казахстана направлены 5 жителей поселка Калачи в город Курчатов для комплексного обследования: радиологического обследования, отбора крови и другого", - ответила на запрос редакции пресс-служба министерства. Как уточнили в пресс-службе, они уже вернулись в Калачи. 

Также в ответе приводятся меры, которые были проведены в поселке. Отмечается, что превышения содержания тяжелых металлов не выявлено, показатели питьевой воды в норме. "Отмечается небольшое ухудшение химического состава ниже по течению в районе брода в сравнении с пробой воды выше по течению реки, в районе дамбы реки Ишим", - говорится в ответе.

19 марта рабочая группа из числа представителей различных министерств провела выездное совещание в поселке Калачи. Были определены основные направления работы  и определен круг необходимых специалистов и компетентных организаций.

28 марта  одобрена Программа предварительных исследований, представленная Национальным ядерным центром.  31 марта группа специалистов Национального ядерного центра выехала в поселок. Специалисты провели измерения радона в жилых помещениях; концентраций основных газов в жилых помещениях; отбор проб воздуха, воды, почвы  для последующего радионуклидного анализа; отбор проб пищевых продуктов для последующего радионуклидного анализа; дешифрирование техногенных объектов на прилегающей к поселку территории; анкетирование жителей поселка Калачи.

Как ранее сообщалось, для установления причин возникновения симптомов заболевания жителей поселка Калачи Есильского района Акмолинской области создана рабочая группа.

Напомним, за год в селе Калачи уже провели 7 тысяч исследований, но причины таинственной болезни до сих пор неизвестны. 


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц