5 тысяч кальянных могут закрыться после запрета на курение - ресторатор

25 апреля, 17:17
42
Иллюстративное фото: unsplash.com
Иллюстративное фото: unsplash.com

Запрет на курение в общественных местах может привести к массовому закрытию кальянных в Казахстане. Об этом заявил президент Ассоциации ресторанно-гостиничного бизнеса Казахстана Игорь Копайлов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе пресс-конференции в столице Игорь Копайлов высказался о проекте нового Кодекса "О здоровье". В частности, он уделил внимание предлагаемому запрету на курение в специально выделенных зонах в точках общественного питания. 

"После запрета рынок ресторанно-гостиничного бизнеса может потерять порядка 1 миллиарда долларов выручки, и, соответственно, бюджет потеряет от 30 до 100 миллионов долларов. Прогнозируем, что порядка 20-40 процентов заведений или закроются, или же будут искать другие варианты работы", - сказал Игорь Копайлов.

По его словам, особенно трудно придется кальянным барам.

"В случае запрета на курение кальянов могут закрыться примерно 5000 кальянных заведений в Казахстане", - считает Игорь Копайлов.

Также выступающие обратили внимание на предлагаемый запрет на курение в специальных местах на территории аэропортов и вокзалов страны. 

Начальник службы организации пассажирских перевозок аэропорта Алматы Анатолий Юзефович напомнил, что в аэропортах существуют транзитные зоны, где пассажиры могут находится до 24 часов. По его мнению, столь долгое отсутствие возможности покурить будет негативно отражаться на настроении пассажиров.

"Если пассажир прилетел и у него не будет возможности перекурить, он будет искать место для этого, что может повлиять на авиационную безопасность, на пожарную безопасность, на неудобство других пассажиров, а в специально отведенном месте он может перекурить спокойно", - сказал он. 

Напомним, проект новой редакции Кодекса "О здоровье" предполагает закрытие в кафе и ресторанах зон для курения. Кроме того, предлагаемые нормы закона запрещают курение в специально выделенных местах аэропортов и вокзалов. 

Запрет курилок в Казахстане: чего хотят Минздрав и общественники.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц