В аэропортах предлагают запретить курилки, а в киосках - продажу сигарет

23 января, 21:22
37
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

Проект кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" обязывает торговые точки выделить десять квадратных метров под продажу сигарет, а также запретить курилки в аэропортах. Предложение Минздрава вызвало бурное обсуждение в НПП "Атамекен", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сейчас в аэропортах и зданиях железнодорожных вокзалов запрещено курить везде, кроме специально оборудованных мест. Однако в новой редакции кодекса уточнения о специально отведенных местах нет. (Сейчас нормы, предусматривающие запрет на курение в аэропортах и вокзалах, не применяются в тех случаях, если для потребления табачных изделий выделены специальные оборудованные места). Кроме того, предполагается закрытие в кафе и ресторанах зон для курения.

"Курить можно будет только на улице, в том числе у входа в заведение, на виду у детей, буквально "обкуривая" прохожих", - прогнозирует президент Ассоциации ресторанно-гостиничного бизнеса Казахстана Игорь Копайлов.

Отметим, возможность курить на улице также осталась под вопросом ввиду наличия в проекте кодекса запрета на курение в общественных местах. По мнению юристов, улица также является общественным местом.

В каких местах нельзя курить, а в каких не запрещается законом

По проекту сигареты принудят изъять также в торговых точках площадью менее десяти квадратных метров, так как каждая торговая точка должна будет отделить десять квадратных метров специально под продажу табачных изделий, также предполагается запрет на демонстрацию сигарет на витринах магазинов. В проекте значится и запрет на продажу табака в радиусе 100 метров от образовательных учреждений.

Как заметила глава специальной мониторинговой группы АДГСПК Айгуль Соловьева, аналогичная норма действовала несколько лет назад для алкоголя, но была отменена из-за коррупционного характера. Налоговые органы из-за метров или даже сантиметров не выдавали предпринимателям лицензии.

"На наш взгляд, норма коррупционная. Каким образом выписывать 100 метров? Из кабинета директора с циркулем или каким-то другим образом? Кто это может отметить? Это допускает некоторые коррупционные риски", - заявила она.

В Ассоциации торговых предприятий заявили, что это повлечет банкротство тысяч магазинов формата шаговой доступности, чей доход на 30-40 процентов зависит от реализации табачных изделий. В сельской местности, где нет экономической целесообразности иметь большую торговую площадь, под запрет ограничения площади попадут свыше 90 процентов магазинов.

Запрет на выкладку сигарет на витринах будет очень дорогим для небольших предпринимателей. В среднем такие затраты на переоборудование для каждой точки составляют от 180 тысяч тенге, многие магазины не потянут такие расходы, считает вице-президент Ассоциации торговых предприятий Жибек Ажибаева.

"Часть вносимых изменений фактически разорит тысячи мелких торговцев, лишит дохода и оставит без средств к существованию владельцев и законопослушных работников торговли, вся вина которых в том, что их точка оказалась в размытой 100-метровой зоне от музыкального кружка или секции по йоге", - уточнил президент ассоциации "КазАлкоТабак" Амиржан Калиев.

Попав под предлагаемый запрет, часть магазинов продолжат реализацию сигарет, но уже "из-под прилавка", не отображая сделок купли-продажи табачных изделий в документах бухгалтерской отчетности, опасаются в Ассоциации торговых предприятий.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц