1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

5 тысяч новых квартир будут сданы в Караганде до конца года вчера, 13:58

В Караганде до конца года будут сданы в эксплуатацию 5 тысяч новых квартир. Глава региона Женис Касымбек рассказал о намерении увеличить объемы

В Караганде до конца года будут сданы в эксплуатацию 5 тысяч новых квартир. Глава региона Женис Касымбек рассказал о намерении увеличить объемы строительства на 25 процентов.

Вопрос выделения жилья из госфонда неоднократно поднимался во время отчетной встречи Жениса Касымбека с населением. Глава карагандинского региона отметил, что в области в очереди на социальное жилье числятся более 36 тысяч человек. Все они нуждаются в жилье и ждут заветных ключей от квартир годами. А очередь, к сожалению, двигается медленно.

"Многие ждут своей квартиры больше 10 лет. Понимая эту проблему, мы поставили перед собой задачу ежегодно увеличивать темпы строительства. В прошлом году по всему региону шла большая стройка. По программе "Нұрлы жер" был выделен 21 миллиард тенге. Только из средств местного бюджета на строительство арендного жилья направлено 4,2 миллиарда тенге. За счет этого дополнительно введено порядка 300 квартир", - отметил Женис Касымбек.

Всего в прошлом году в Карагандинской области ввели в эксплуатацию 530 тысяч квадратных метров жилья. Это почти на 26 процентов больше показателя 2019 года. 6,5 тысячи семей улучшили свои жилищные условия, из них 2,5 тысячи граждан, состоящие в очереди. В том числе 589 многодетных семей и 180 детей-сирот.

"Темпы предоставления социального арендного и кредитного жилья выросли за год на 40 процентов. Сейчас многие хотят строить свои дома. Но стоит вопрос проведения коммуникаций. Для обеспечения 2 тысяч земельных участков инфраструктурой в этом году выделены рекордные для области средства – 5,8 миллиарда тенге. Кроме того, мы планируем субсидировать часть затрат при строительстве жилья на селе", - добавил Женис Касымбек.

К концу года в Караганде будут сданы 5 тысяч квартир. Еще 300 новых апартаментов получат жители Темиртау. Новоселье отпразднуют и очередники из Жезказгана и Сатпаева. Там будет построено 250 и 59 квартир, соответственно. В Сарани эта цифра достигнет 240. В разрезе районов строительный бум ожидается в Бухар-Жырауском – 190 квартир, 140 – в Жанаркинском, 90 – в Нуринском, 86 – в Каркаралинском, 77 – в Шетском, 75 – в Осакаровском, 68 – в Абайском, 63 – в Улытау и 56 – в Актогайском районах.

"Ожидается строительство 129 квартир в Балхаше, 39 - в Приозерске, 74 – в Шахтинске, 57 - в Каражале. В целом к концу года планируем построить на 25 процентов больше, то есть более 662 тысяч квадратных метров. Это позволит обеспечить арендным и кредитным жильем более 3 тысяч семей, в том числе 600 многодетных", - подчеркнул Женис Касымбек.