1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"5 уроков для стран с АЭС". Японский физик-ядерщик ответил на вопросы "Студии 7" 23 сентября 2021, 19:20

В марте 2011 года Японию один за другим потрясли несколько катаклизмов: сильнейшее землетрясение и спровоцированное им цунами привели к аварии
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

В марте 2011 года Японию один за другим потрясли несколько катаклизмов: сильнейшее землетрясение и спровоцированное им цунами привели к аварии на АЭС "Фукусима-1". О том, какие уроки извлекли из этой трагедии, в эфире "Студии 7" на Седьмом канале рассказал японский физик-ядерщик Тацухиро Сузуки, передает  Tengrinews.kz.

По словам Тацухиро Сузуки, система безопасности на атомной станции в Японии была одной из лучших в мире.

"Наша уверенность в безопасности на АЭС была завышена. Мы даже не предполагали, что цунами может ударить по АЭС и обесточить ее. Мы допускали, что на станции может возникнуть поломка, но главное предубеждение заключалось в том, что питание электроэнергией возобновится и мы уложимся в 8 часов. Таким было предписание", - вспоминает физик.

Он отметил, что в ближайшие 20-30 лет люди не смогут вернуться в зону, которая пока считается опасной. 

"Невозможно очистить эту территорию полностью. Я не знаю. Разница между Чернобылем и Фукусимой заключается в том, что в случае с Чернобылем все люди были эвакуированы. И они поселились на новых местах. Им не нужно возвращаться обратно. Так как правительство отказалось очищать зону от радиации. В Японии правительство, напротив, заявило: мы постараемся очистить территорию. Вывод самого реактора из эксплуатации займет как минимум 50 лет. Но даже это не значит, что мы очистим территорию", - добавил Тацухиро Сузуки.

На вопрос: "Безопасно ли иметь АЭС Казахстану?" - физик ответил неоднозначно.

"Ну я не могу давать оценок по поводу, нужна ли АЭС Казахстану. Я понимаю, что Казахстан очень сильно зависит от электричества, которое вырабатывается с помощью угля. Чтобы уменьшить выбросы углекислого газа, можно сначала перейти с угля на природный газ. Например, как это сделали США и Великобритания, они сменили уголь на газ и снизили выбросы в атмосферу. И еще момент, что делать с радиоактивными выбросами. Мы еще не решили эту проблему. И важно, чтобы все эти вопросы, касающиеся атомной станции, обсуждались в деталях. Прежде чем вы примите финальное решение", - отметил он.

В конце интервью с журналистами "Студии 7" Тацухиро Сузуки отметил пять главных уроков для стран, которые владеют АЭС:

  1. Первое – думайте о немыслимом. Вы должны быть готовы к неожиданным вещам. И вы не можете предполагать, что все будет хорошо.
  2. Второй урок – вам нужен независимый регулятор. "До случая на Фукусиме регуляционный орган, можно сказать, был поглощен атомной промышленностью Японии. Сейчас у нас независимый регулятор, но все остальные механизмы остались прежними. Этот регулятор должен быть сильным и независимым".
  3. Урок номер три – оценка риска должна включать не только технические факторы, но и социальные и политические последствия. И фактор окружающей среды. 
  4. Урок номер четыре – ключевое слово - доверие. "В Японии мы потеряли доверие народа, и пока мы его не восстановим, никакая новая политика в отношении атомной энергии не получит одобрения. Поэтому доверие народа – это ключевой фактор".
  5. И урок номер пять. Вам нужен международный контроль и международное сотрудничество - во время случая на Фукусиме мы попытались собрать лучший опыт всего мира, чтобы справиться с аварией. Для этого вам нужны мудрые решения.

Полная версию интервью здесь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вечерняя программа «Студия 7» (@studiya_7tv)

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram