1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

500 иностранных авто еще не вывезли из Казахстана - налоговики 28 сентября 2021, 11:29

500 иностранных автомобилей еще не вывезли из Казахстана за пределы таможенной территории ЕАЭС. Об этом сообщили в Комитете государственных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:avto-nomer.ru Иллюстративное фото:avto-nomer.ru

500 иностранных автомобилей еще не вывезли из Казахстана за пределы таможенной территории ЕАЭС. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов Министерства финансов, передает Tengrinews.kz.

"С марта 2020 года (с начала введения чрезвычайного положения в стране в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции) по настоящее время зарегистрировано 4 708 иностранных транспортных средств, из них на контроле находится 500 транспортных средств в Республике Казахстан.

Ввезенные транспортные средства из следующих государств: Азербайджан, Афганистан, Босния и Герцеговина, Германия, Грузия, Исландия, Испания, Литва, Молдова, Польша, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина и Франция", - говорится в сообщении.

Отмечается, что вывоз иностранных транспортных средств должен быть осуществлен за пределы территории Евразийского экономического союза. Поскольку требование о вывозе иностранных транспортных средств распространяется на всю территорию стран Евразийского экономического союза: Беларусь, Россия, Кыргызстан, Казахстан и Армения.

По данным Комитета госдоходов, выявлять нарушения в отношении данных транспортных средств будут совместно с сотрудниками Комитета административной полиции МВД после истечения срока временного ввоза. Автомобили будут помещать на штрафстоянку для проведения необходимых мер в отношении физического лица.

"Необходимо учесть, что граждане Казахстана могут перемещаться по территории Евразийского экономического союза по доверенности на транспортных средствах Республики Беларусь и Российской Федерации без учета сроков временного ввоза. Транспортными средствами, ввезенными из Республики Армения и Кыргызской Республики (данные категории средств не относятся к иностранным), казахстанцы не имеют права управлять по доверенности.

Иностранные граждане могут пересечь государственную границу для возврата в страну проживания и вывоза транспортного средства, а также иностранные граждане могут вывезти данные средства с помощью перевозчиков в случае невозможности самому осуществить вывоз", - добавили в КГД.

В комитете предупреждают, что в рамках законодательства Евразийского экономического союза после истечения сроков временного ввоза у физического лица возникают обязанности по уплате таможенных платежей. Платежи будут рассчитываться сотрудниками территориальных органов государственных доходов.

Какие иностранные авто могут находиться в Казахстане после 30 сентября

Ранее Совет Евразийской экономической комиссии продлил до 30 сентября 2021 года сроки нахождения на таможенной территории Евразийского экономического союза автомобилей и других транспортных средств, временно ввезенных из иностранных государств физическими лицами для личных нужд. О продлении срока решение было принято в связи со сложившейся обстановкой во время пандемии коронавируса.

В июле Комитет госдоходов отмечал, что в случае невывоза автомобилей до 30 сентября 2021 года таможенные пошлины, налоги будут подлежать уплате в полном объеме.

Данное требование не касается машин, которые состоят на учете в странах Евразийского экономического союза. Поэтому владельцы автомобилей с российскими, кыргызскими, армянскими и белорусскими номерами могут и далее ездить на них в Казахстане.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram