52 узбекистанца сгорели в автобусе: суд в Актобе вынес приговор водителям

09 ноября, 11:48
13
Фото: КЧС МВД РК
Фото: КЧС МВД РК

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области огласили приговор виновным в гибели 52 граждан Узбекистана при пожаре в автобусе в Иргизском районе 18 января 2018 года, передает Tengrinews.kz.

Вердикт огласил судья Серик Махамбетов.

Суд постановил назначить троим водителям сгоревшего автобуса наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет. Учредитель компании-перевозчика Нурлыбек Тилепбаев и механик компании-перевозчика Бахадур Пердебаев получили по 3,5 года лишения свободы.

"Кыргызбаева Нуржана, Танатова Барата и Пернебекова Максата признать виновными по части 3 статьи 292, части 4 статьи 345 УК РК, лишить права заниматься деятельностью, связанной с перевозкой людей и вождением автотранспортных средств, сроком на 7 лет и лишить свободы сроком на 5 лет", - огласил приговор судья.

"Пердебаева Бахадура признать виновным по части 4 статьи 348 УК РК, лишить права заниматься деятельностью, связанной с проверкой технического состояния автотранспортных средств, сроком на 5 лет, лишить свободы сроком на 3 года 6 месяцев. Тилепбаева Нурлыбека признать виновным по статье 254, части 4 статьи 348, части 1 статьи 385 УК РК. Лишить права заниматься деятельностью, связанной с перевозкой людей, сроком на 5 лет. Лишить свободы сроком на 3 года 6 месяцев", - также сказал судья Махамбетов.

Кроме того, гражданский иск потерпевших о компенсации морального вреда удовлетворен частично, то есть каждому потерпевшему осужденными компенсировано по 2 миллиона тенге.

"У меня семеро детей, пятеро из которых несовершеннолетние. Как мне их одной растить? Это несправедливо! Он просто зарабатывал на жизнь, в ауле нет работы. Я тоже без работы, у меня двое студентов, что нам теперь делать, как быть? Я 10 месяцев детям говорила, что папа на работе, что скоро вернется", -высказалась после суда супруга водителя Барата Танатова Айнур Танатова.

Им всем предстоит отбывать срок в учреждении минимальной степени безопасности (колонии-поселении).

Напомним, на скамье подсудимых трое водителей автобуса - Барат Танатов, Нуржан Кыргызбаев и Максат Пернебеков. Вместе с ними обвинялись механик Бахадур Пердебаев  и учредитель фирмы-перевозчика ТОО "Азия Транзит Сервис", которой принадлежал сгоревший автобус, Нурлыбек Тилепбаев.

Ранее в суде гособвинитель огласил обвинение, запросив признать виновными троих водителей автобуса по статьям 292, 345 УК РК, назначив им наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением водительских прав на семь лет, а также лишить права работать в сфере пассажирских перевозок. Директора ТОО "Азиа Транзит Сервис" и механика предприятия прокурор обвинил по статьям 254, 348, 384, попросив наказания в виде семи лет лишения свободы и лишения права занимать руководящие должности и работать в сфере пассажирских перевозок сроком на пять лет.

Причиной возгорания, по данным прокуратуры, явилось нарушение водителями правил эксплуатации автотранспортного средства и правил пожарной безопасности вследствие использования паяльной лампы в салоне автобуса. Собранными фактическими данными установлена причастность к данному преступлению всех троих водителей автобуса. 

Фото Tengrinews.kz©

Пассажирский автобус в Иргизском районе Актюбинской области загорелся 18 января в 10.30 утра. По данным Комитета по ЧС, из горящего транспорта удалось выбраться пятерым пассажирам. 52 человека погибли на месте. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц