1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

6 лет девочку-иностранку насиловали и держали в рабстве в Алматинской области 06 января 2021, 13:58

Шесть лет девочку - гражданку Узбекистана насиловали и держали в рабстве в поселке Отеген-батыр Алматинской области. Жуткие подробности жизни

Фото:facebook.com/NeMolchiKZ Фото:facebook.com/NeMolchiKZ

Шесть лет девочку - гражданку Узбекистана насиловали и держали в рабстве в поселке Отеген-батыр Алматинской области. Жуткие подробности жизни девочки в рабстве рассказала глава общественного фонда "НеМолчи" Дина Смаилова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Коротко не получится, слишком много, шесть лет жизни мы попытаемся уместить в один рассказ", - так начала свой пост в Facebook общественница.

Девушка рассказала Смаиловой, что ей было 11 лет, когда мама привезла ее и бабушку из Ташкента в Алматы. Мама должна была устроиться на работу и трудоустроить бабушку. Но в итоге она выгнала бабушку со своей дочерью на улицу и пропала.

"Их сначала приютила подруга матери, а потом появился А. и предложил работу: торговать мелкими товарами, носками, полотенцами. Они согласились от безысходности, потому что документов у бабушки не было, а у девочки было только свидетельство о рождении.

Сначала снимали квартиру, всего один месяц. Потом А. перевез их к своим родителям. Они, особо не церемонясь, сразу заставили бабушку и девочку убирать дом. И так было каждый день, они убирали и стирали за всей семьей, готовили кушать и кормили 15 собак породы алабай в вольере, их разводил на продажу отец А.", - продолжает рассказывать Дина Смаилова.

Смаилова пишет, что, когда девочке исполнилось 12 лет, 24-летний мужчина изнасиловал ее. Дома в тот момент никого не было. С тех пор это повторялось регулярно.

"Когда девочка пожаловалась его матери, та сказала молчать. Это услышала бабушка девочки, начался скандал. Тогда вмешался отец А. и сказал, что если кто-то кому-то пожалуется, то их порубят на куски и скормят алабаям, что они никому не нужны, их никто не будет искать, а если полиция о них узнает, то их посадят в тюрьму за незаконное нахождение в чужой стране", - пишет правозащитница.

В итоге бабушку выгнали из дома, а девочку оставили, рассказывает Дина Смаилова. В 14 лет она родила от своего насильника. Малышку и девочку забрали в дом матери и ребенка, но она плохо помнит об этом, потому что в это время переживала глубокую депрессию и ни с кем не разговаривала.

"Ее боялись сотрудники дома матери, потому что думали, что она сошла с ума. Девочка сутками напролет смотрела в окно и молчала. Впрочем, и сейчас на ее лице мало эмоций, она сдерживает улыбку, радость, гнев, слезы. Она замерла в своем детском горе, в пережитом предательстве матери, в том, что ей пришлось испытать.

Через две недели мама мужчины придумала историю о том, что хочет позаботиться об этой девочке, залезла в доверие к руководителю дома матери и ребенка и забрала к себе несчастную девочку вместе с новорожденной дочерью", - уточняет Дина Смаилова.

Также Дина Смаилова утверждает, что мать девочки в курсе произошедшего. После родов дочери она якобы приехала из Узбекистана, но тоже покрывала насильника.

В 16 лет несчастная девушка снова родила, на этот раз мальчика. Взрослые тогда заявили в полиции, что девочка добровольно вступила в половую связь с неустановленным мужчиной. Все выглядело так, будто она гуляет где и с кем попало, в то время как семья пытается о ней заботиться, говорит общественница. 

"Мальчик родился больным, у него была одышка, рвота, болел животик. Три месяца все молча наблюдали, как он угасал. Она умоляла вызвать врача. В итоге ребенок скончался спустя три месяца, его где-то захоронили", - добавила глава фонда "НеМолчи".

По словам Дины Смаиловой, возможного насильника уже судили в несовершеннолетнем возрасте и он не раз убегал из дома. Сейчас его арестовали, но на свободе остались все остальные члены его семьи. По мнению Смаиловой, мать с дочерью до сих пор в опасности. Глава фонда просит помощи у правоохранительных органов и общественности.

Тем временем в Департаменте полиции Алматинской области сообщили, что 24 декабря потерпевшая обратилась с заявлением. Сейчас ей всего 18. В заявлении она написала, что ее насиловали с апреля 2014 года.

"Ход расследования находится на контроле руководства Департамента полиции области.

По данному факту возбуждено уголовное производство по части 1 статьи 122 УК "Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим  16-летнего возраста". В ходе досудебного расследования установлен и привлечен к уголовной ответственности подозреваемый - 30-летний гражданин А.", - сообщили в пресс-службе Департамента полиции Алматинской области.

Сейчас проводятся следственные мероприятия для установления обстоятельств и привлечение виновных лиц к ответственности, добавили в полиции.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!