Более 600 шахтеров "АрселорМиттал Темиртау" остаются под землей - министр

12 декабря 2017, 12:46
75
Фото facebook.com/AMTemirtau/
Фото facebook.com/AMTemirtau/

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова прокомментировала ситуацию с шахтерами "АрселорМиттал Темиртау", передает Tengrinews.kz.

"Под землей более 600 человек находятся. Переговоры ведутся. Чуть позже результаты переговоров будут оглашены", - заявила министр после заседания правительства.

"Сейчас восемь шахт. Все восемь шахт дали своих представителей - 32 человека. Это те люди, которые сели за стол переговоров", - привела данные Тамара Дуйсенова.

Она сообщила, что переговоры стартовали сегодня утром. "С девяти часов они начали. Как закончатся переговоры, мы обязательно сообщим вам", - сообщила журналистам министр.

По данным Тамары Дуйсеновой, основные требования работников: увеличение заработной платы, уменьшение пенсионного возраста шахтеров до 50 лет.

"Сегодня зарплата в ремонтно-пусковых участках составляет 208 тысяч тенге, а в шахтах, где идет добыча, - 326 тысяч тенге. Сейчас это основной вопрос", - отметила Тамара Дуйсенова, говоря о выдвигаемых шахтерами требованиях. Министр добавила, что шахтеры требуют оплаты больничных листов до 100 процентов.

"Вопрос по заработной плате всегда стоит у реального сектора - это "АрселорМиттал", "Казахмыс" и другие предприятия. С начала года мы координировали вопросы коллективного договора. Предприятие предложило работникам новую систему оплаты - грейдерную. Вот этот вопрос у них был камнем преткновения. Но недавно, так как "АрселорМиттал" сказал, что будет делать это в пилотном проекте и что это обеспечит повышение заработной платы, профсоюзы, как угольного, так и стального департаментов, согласились. Профсоюзы - это их основанная сила и представители работников, коллективный договор был у них подписан. Из этой точки зрения мы исходили, что и работодатели, и представители работников пришли к единому мнению. Но вопрос снова поднялся. И теперь, как они будут вносить изменения в коллективной договор или же покажут и докажут свою новую систему оплаты труда", - пояснила министр труда и соцзащиты. 

"Самое главное сейчас - все необходимые меры, касающиеся медицинской помощи, питания в таком же режиме передаются", - подчеркнула Тамара Дуйсенова.

Напомним, 11 декабря шахтеры "АрселорМиттал Темиртау" после смены не поднялись на поверхность. По информации, публикуемой в социальных сетях родственниками бастующих, требования шахтеров касаются повышения заработной платы и улучшения условий труда. 

В ходе брифинга министр труда и соцзащиты также прокомментировала вопрос о выходе шахтеров на пенсию в 50 лет.

"Мы приняли закон в 2014 году - лица, которые работают во вредных условиях труда, могут уйти в 50 лет на пенсию, если у них достаточно накоплений. Помните, когда мы говорим о достаточных пенсионных накоплениях, сразу возникает вопрос: если лица, работающие не во вредных условиях труда, отчисляют только 10 процентов, то здесь за лиц, работающих во вредных условиях, еще дополнительно работодатель отчисляет пять процентов. (...) В прошлом году 362 человека, и это не только шахты "АрселорМиттал", другие работающие во вредных условиях труда уже в 50 лет ушли. Еще около тысячи человек, включая работников "АрселорМиттал", набрали соответствующий уровень накоплений и они тоже могут уйти в 50 лет. Поэтому, мы исходим из того, что законодательно вопрос пенсионного обеспечения у них уже урегулирован", - ответила на вопрос журналистов министр труда и социальной защиты населения.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (75)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц