600 тысяч тенге потерял водитель из-за остановки полицейскими в Актау

08 февраля, 19:54
29
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Кассационная коллегия Верховного суда рассмотрела 13 дел, по одному из которых вынесли оправдательный приговор, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-секретаря ВС Болата Кальянбекова.

Одно из дел касается сотрудников полиции Актау. Как отметили в пресс-службе Верховного суда, ранее двое сотрудников дорожной полиции Сламбек Уайсов и Нуржан Айдаркулов остановили водителя авто и потребовали показать документы.

"Водитель просил объяснить причину остановки и попросил разрешения припарковаться, чтобы не мешать движению автотранспорта. Уайсов и Айдаркулов проигнорировали водителя. Далее полицейские скрытно сняли задний госномер авто. Водитель, заметив это, предупредил, что намерен припарковать машину в удобном месте и продолжить разговор. Он припарковался. Сотрудники полиции посчитали действие водителя нарушением в виде управления автомобилем без госномера и неисполнения их требований об остановке", - отмечается в сообщении пресс-секретаря Верховного суда.

В ответ водитель заявил, что пожалуется в прокуратуру, и последовал на авто в сторону прокуратуры.

"Сотрудники полиции воспрепятствовали этому и потребовали остановить машину и выйти из нее. Водитель исполнил эти требования. В этот момент на место события по вызову водителя прибыл заместитель командира взвода Азамат Сарсенбаев. Доверяя сфальсифицированному рапорту подчиненных о вождении машины без номера с использованием мобильного телефона, а также неисполнении требований сотрудников полиции, посчитал действия водителя неповиновением представителям власти", - сообщил Болат Кальянбеков.

Прибывший командир взвода поручил отправить автомашину на штрафстоянку, а водителя доставить на медицинское освидетельствование.

"При этом Сарсенбаев не обратил внимания на доводы водителя. Был подан рапорт в УВД Актау о неповиновении водителя представителю власти. В ходе досудебного расследования устанавливается, что дело было зарегистрировано на основании ложного рапорта Уайсова, а также то, что Уайсовым и Айдаркуловым даны ложные показания по нему", - сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Уголовное дело в отношении водителя было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. На него было заведено административное дело по нескольким статьям КоАП, наложен штраф. Дело передали в административный суд. Но позже решение адмсуда признали незаконным.

"Из-за незаконных действий сотрудников полиции пострадавший 44 дня не мог забрать свою автомашину с штрафстоянки и тем самым понес существенный материальный ущерб (660 000 тенге). Данный автомобиль был средством заработка семьи водителя", - отмечается в сообщении.

Сотрудников дорожно-патрульной полиции Сарсенбаева, Уайсова и Айдаркулова за превышение властных полномочий осудили к ограничению свободы сроком на два года с лишением званий.

"Уайсов и Айдаркулов признаны виновными в фальсификации доказательств по делам об адмправонарушениях и даче заведомо ложных показаний в качестве свидетелей в ходе досудебного расследования. Помимо этого, Уайсов также привлечен к ответственности за заведомо ложный донос о совершении уголовного проступка. Апелляцией приговор первой инстанции в отношении Сарсенбаева, Уайсова и Айдаркулова был отменен за отсутствием состава уголовного правонарушения", - отметил пресс-секретарь Верховного суда.

В кассации дело рассмотрели по протесту генерального прокурора. "Оправдательный приговор в отношении Сарсенбаева оставлен в силе в связи с отсутствием инкриминируемого ему деяния.
В отношении Уайсова и Айдаркулова оправдательный приговор апелляции был отменен с восстановлением приговора первой инстанции, в который были внесены изменения. Выводы кассации основаны на следующем:

Сарсенбаев был введен в заблуждение подчиненными Уайсовым и Айдаркуловым. Они ложно доложили ему о неповиновении водителя с причинением Уайсову телесного повреждения. С момента признания Сарсенбаева подозреваемым он не был обеспечен в установленном законном порядке защитником", - сообщили в Верховном суде.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц