Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

63 процента казахстанцев готовы купить квартиру площадью не более 74 квадратных метров

12 марта 2012, 13:45
5
Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА НОВОСТИ
63 процента казахстанцев готовы купить квартиру площадью не более 74 квадратных метров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"То, что потребность в жилье значительная - это подтверждается социологическими исследованиями. Фонд недвижимости заказал у Национального аналитического центра исследование, которое было проведено в 12 региональных центрах, а также в городах Алматы и Астана. Это исследование показало, что порядка 66 процентов респондентов желают приобрести жилье. При этом они его желают приобрести не через 10 лет, а в ближайшие несколько лет. Из них более 63 процентов будут удовлетворены квадратурой 74 квадратных метра и 68 процентов желают приобрести двух-, трехкомнатные квартиры", - сообщил управляющий директор - член правления АО "Фонд недвижимости "Самрук-Қазына" Марат Карибжанов на презентации проекта новой жилищной программы.

Фонд недвижимости, по словам Карибжанова, учитывая накопленный опыт по реализации антикризисной программы, готов предложить собственную системную и масштабную программу по увеличению доступности жилья населению. Фонд готов увеличить предложение доступного жилья на рынке за счет привлечения частных инвестиций, развития стройиндустрии и стимулирования внедрения передовых технологий и повышения качества жилья.

"До 2020 года мы ожидаем ввести в эксплуатацию более 3,5 миллиона квадратных метров. Стоимость одного квадратного метра в регионе не будет превышать 120 тысяч тенге. В городах Астана и Алматы эта цифра - 150 тысяч тенге. Это пороговое значение - не более. Эти цифры были взяты нами не с потолка - они базируются на расчетах наших экспертов", - пояснил Карибжанов.

Стоимость реализации в регионах, по заверению управляющего директора Фонда, будет не более 144 тысяч тенге за квадратный метр в ценах 2012 года. В столице и Алматы - не более 188 тысяч тенге. Фонд недвижимости будет инициировать строительные проекты. "Акиматы предоставляют Фонду недвижимости землю, Фонд сам разрабатывает проект и потом ищет частных инвесторов или застройщиков. Если их не будет, то Фонд недвижимости сам будет реализовывать этот проект, привлекая строительные компании как подрядчиков", - сказал Карибжанов и уточнил, что при этом механизме приоритет будет отдаваться комплексной застройке микрорайонами.

Следующим механизмом предусмотрена организация строительства по инвестиционным заявкам частных инвесторов. Здесь Фонд после рассмотрения заявки выступит в качестве партнера по софинансированию. "Мы ожидаем не менее 20 процентов участия собственным капиталом. При прочих равных условиях мы будем выбирать проекты, где частный капитал предложит больше своего собственного участия", - заявил Карибжанов.

Третьим механизмом станет договор целевого депозита, когда Фонд будет размещать в банке-партнере целевой депозит, который банк будет направлять на финансирование жилищных проектов. После завершения строительства банк передаст Фонду соответствующие требованиям квадратные метры.

Что касается требований Фонда недвижимости, то они достаточны просты. Застройщики должны иметь опыт возведения зданий не менее восьми тысяч квадратных метров, иметь лицензию, опыт строительства - минимум три года, а также спецтехнику и квалифицированный штат. Земельные участки, согласно требованиям Фонда, должны находиться в ключевых центрах роста, иметь привлекательное месторасположение, должны быть пригодны к строительству, а также оборудованы уже подведенными инженерными сетями и транспортной инфраструктурой.

Сами проекты также должны соответствовать требованиям Фонда. Они должны быть инновационными, то есть автоматизированными и энергосберегающими. Например, иметь энергосберегающее остекление, видеонаблюдение, покрытие пола высшего класса, бесшумные лифты, домофонную связь и благоустроенную детскую площадку.

В Фонде уже разработаны типовые проекты квартир. Это 1-2-3-комнатные квартиры площадью 32, 45 и 63 квадратных метра. К примеру, стоимость однокомнатной квартиры в регионах на условии аренды с дальнейшим выкупом составит 41 тысячу тенге в течение 15 лет. Первоначальный взнос в отличие от ипотеки вносить не нужно. В программе смогут участвовать в первую очередь не имеющие жилья молодые семьи. Принять участие в программе по аренде с выкупом можно будет только один раз. Существует вариант и прямой продажи жилья населению. Как отметил Карибжанов, Фонд будет удешевлять строительство не за счет снижения качества, а за счет уменьшения площади и более рациональной планировки. Со всеми условиями можно будет ознакомиться на сайте Фонда недвижимости.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц