1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

647 миллионов тенге выделят на повышение квалификации депутатов 03 февраля 2021, 11:18

Депутатов маслихатов в Казахстане планируют наделить новым правом. Для этого будет выделено 647 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Депутатов маслихатов в Казахстане планируют наделить новым правом. Для этого будет выделено 647 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мажилис рассмотрел в первом чтении поправки "по вопросам расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти".

Депутат Айгуль Нуркина, обращаясь к министру национальной экономики Асету Иргалиеву, отметила, что законопроектом вносятся нормы, расширяющие права депутатов маслихатов.

"Теперь депутаты маслихатов будут иметь право на подготовку и переподготовку и повышение квалификации за счет средств соответствующего бюджета. По данным уполномоченного органа, на эти цели будет выделено почти 647 миллионов тенге. Вместе с тем в законопроекте нет механизма, как будет реализовываться данная норма. Например, как, кем, в каком формате, с какой периодичностью? Как на практике будет реализовываться данная норма?" - спросила депутат на пленарном заседании палаты.

Министр ответил, что нормы предполагают обучение раз в пять лет в течение первых двух лет. Предполагается, что обучение будет проходить в филиалах госуправления, 40 академических часов.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин остался недоволен ответом Асета Иргалиева.

"Что такое подготовка и переподготовка? Заново дипломы будете выдавать? Деньги заложили. 647 миллионов? Для чего прописываете норму "подготовка и переподготовка", что означает?" - спросил он.

Иргалиев ответил, деньги пойдут на повышение навыков.

"В третий раз спрашиваю. Что это означает - "подготовка и переподготовка"? (...) Академическая программа, получение знаний... Потом что, дипломы? Это любимая манера молодых, за год по пять дипломов получают и сюда переписали (норму) и не поняли, что сделали.

"Повышение квалификации" - это понятно, нужно подходить системно. Не нужно сводить такую важную процедуру, как повышение квалификации, к недельному сбору депутатов на базе какого-либо санатория.

Что делается на практике... Потом приглашают одного-двух лекторов и считают, что повысили квалификацию. Это не повышение. Поэтому депутаты настояли и полностью переписали эти статьи, убрали эти непонятные "переподготовка, подготовка", затем с выдачей дипломов, сертификатов. Что попало там", - сказал Нигматулин.

Спикер Мажилиса добавил, что повышение квалификации должно проходить в первые два года. 

"Сейчас избрали депутатов маслихатов, и столько полномочий передаем, даже вашим законопроектом. Теперь нужно обучить этим нормам и рассказать, что им передается, какие виды налогов, как они должны их тратить. Это нужно сделать в первый год. Самое главное - эти курсы должны проходить в организациях при Президенте и филиалах. Больше нигде, никаких санаториев и сборищ. Я думаю, что вам нужно согласиться с мнением депутатов. Вам переписали почти две главы. Другого пути нет", - добавил спикер Мажилиса.

Законопроектом предусматривается передача дополнительных видов налогов и платежей городам районного значения, селам, поселкам, сельским округам; создание резерва сельского бюджета в размере не более 10 процентов от объема собственных поступлений; упрощение бюджетных процедур, а также расширение полномочий местных представительных органов. Законопроектом также предлагается наделение дополнительными правами и обязанностями депутатов маслихатов и повышение правового статуса секретарей маслихатов.

Мажилис в первом чтении одобрил поправки в законодательные акты по вопросам расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!