1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Еще 7 жилых массивов Нур-Султана подключат к газу в 2021 году 16 июня 2021, 18:32

Еще 7 жилых массивов столицы подключат к газу в 2021 году. Об этом в своем Instagram написал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Александр Куприенко Фото: Александр Куприенко

Еще 7 жилых массивов столицы подключат к газу в 2021 году. Об этом в своем Instagram написал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, передает Tengrinews.kz.

Аким отметил, что в ближайшие годы столица будет полностью газифицирована. Газификация города позволит значительно улучшить экологию, так как частный сектор уже не будет топить дома углем. Также повысится безопасность и улучшатся условия жизни горожан.


Фото: Александр Куприенко

"Сегодня ознакомился с ходом проведения газификации. Таким образом, весь жилой массив Коктал-1 обеспечили подачей газа! Для этого в микрорайоне построили 70 километров газораспределительных сетей. Только в данном жилом массиве доступ к газу получили еще 2 600 домов. Жителям жилого массива Коктал-1, которые провели у себя в домах внутренние сети, необходимо обратиться в АО "КазТрансГаз Аймак" для обеспечения подключения к газу", - добавил он.


Фото: Александр Куприенко

Кульгинов отметил, что продолжается строительство газораспределительных сетей в жилых массивах Юго-Восток, Агрогородок и Промышленный. Также АО "КазТрансГаз Аймак" ведет строительство сетей газоснабжения в жилых массивах Куйгенжар, Мичурино и Интернациональный.


Фото: Александр Куприенко

Таким образом, жители данных жилых массивов в новом отопительном сезоне получат возможность перевести дома на газ.


Фото: Александр Куприенко

"Процесс газификации идет по графику. К примеру, в прошлый отопительный сезон возможность подключения к газу получили жители жилых массивов Железнодорожный, Коктал-2, часть Агрогородка. Тогда мы построили 345 километров внутриквартальных сетей. В этом году построим еще 317 километров, 170 километров из них построили уже за первое полугодие", - написал аким.


Фото: Александр Куприенко

Аким добавил, что с момента старта газификации внедрили механизм оказания социальной помощи малообеспеченным семьям по переводу домов на газ.

Заявку на получение данного вида соцпомощи можно оставить через портал электронного правительства egov.kz ("Электронные обращения" - "Заказать услугу онлайн". В графе содержание выбрать "Соцпомощь на газификацию жилого дома", в графе получатель – "Управление занятости и соцзащиты").


Фото: Александр Куприенко

"Также в прошлом году был снижен тариф на газ. Цена за один кубический метр газа снижена с 45 тенге до 34,6 тенге (ранее предполагалось установить цену за один кубометр 60 тенге). Для жителей частного сектора мы предусмотрели бесплатную выдачу счетчиков... Организовали беспроцентное кредитование горожан на подключение домов к газу", - написал Кульгинов.

"Кроме того, продолжаем модернизацию теплоэлектроцентралей. 4 водогрейных котла на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 перевели на газ, остальные котлы также переведем на газ до конца текущего года.

Газификация является стратегическим проектом Елбасы. Магистральный газопровод "Сарыарка" соединяет Центральный Казахстан и столицу с единой газотранспортной сетью страны", - резюмировал он.


Фото: Александр Куприенко

Процесс газификации находится на контроле у Президента.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!