Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

70 процентов доли в муниципальном автопарке Алматы передали частной компании

22 января 2016, 13:37
36
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Частная компания выкупила 70 процентов ТОО "Алматыэлектротранс", передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек во время совещания по итогам социально-экономического развития Алматы за 2015 год. Он отметил, что сейчас важно добиться того, чтобы перевозчики смогли вывести на линии качественные, современные автобусы, а акимат мог субсидировать убыточные маршруты и работать с компаниями по прибыльным.

По словам акима, инвесторы намерены купить 200 новых автобусов в течение полугода. Первые ЛиАЗы собираются поставить уже в апреле 2016 года. Всего в городе 1600 автобусов. "Мы сможем где-то 12-15 процентов маршрутов вместо старых автобусов (запустить. - Прим. автора), которые, честно говоря, нельзя выводить на маршруты. Потому что они несут угрозу жизни. Они не дают того качества. Вот эти современные новые автобусы выйдут вместо старых", - сказал аким.

Также градоначальник сообщил, что акимат досрочно погасил кредиты ЕБРР, взятые ранее на приобретение автобусов и троллейбусов. "Мы, просчитав все риски, еще в прошлом году за счет экономии погасили эти кредиты, которые должны были выплачиваться до 2019 года. Мы примерно посчитали, сегодня сэкономленные средства составили около 6 миллиардов тенге", - сказал аким. По его словам, перед ЕБРР было погашено 56 миллионов долларов.

Как сообщил аким, что было принято решение передать в доверительное управление сроком на 2 месяца с правом последующего выкупа 70 процентов доли ТОО "Алматыспецтехпаркинг". Доверительный управляющий должен разработать концепцию по внедрению единой автоматизированной системы парковок Алматы, с учетом наилучшего международного опыта. Конкурс уже объявлен, заявки планируется принимать в течение 30 дней. "Во всем мире парковки являются самой большой доходной частью бюджета. Те деньги, которые поступят в бюджет с парковок, мы должны направить в бюджет на развитие транспорта", - сказал аким. Он также отметил, что наведение порядка в отрасли позволит охватить парковщиков, которые сейчас не трудоустроены официально, пенсионной системой.


Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц