Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

8 триллионов тенге потребует госпрограмма управления водными ресурсами

15 апреля 2014, 18:37
10
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

Нурсултан Назарбаев утвердил государственную программу управления водными ресурсами Казахстана на 2014-2020 годы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства окружающей среды и водных ресурсов.

Оценочные объемы финансирования программы в период с 2014 по 2040 годы составляют 8,2 триллиона тенге, из которых 5,4 триллиона тенге будут выделены республиканским и местными бюджетами, 2,8 триллиона - внебюджетные средства.

Сообщается, что в результате реализации предлагаемых госпрограммой мер будет обеспечена экономия 9,5 кубических километра воды в год. При этом первые 2,6 кубических километра (или 21 процент предполагаемого к 2040 году дефицита) будут сэкономлены в результате реализации самоокупаемых мер без увеличения тарифов на воду. Соответственно, увеличение тарифов при реализации самоокупаемых мер могут повысить объемы экономии воды.

Пресс-служба отмечает, что осуществление предлагаемых мер позволят к 2020 году снизить потребление воды на единицу ВВП на 33 процента от уровня 2012 года. Госпрограммой предлагается комплекс мер, позволяющих не допустить водный дефицит в Казахстане.

Стоит отметить, что в аналитическом разделе программы определены основные угрозы в обеспечении водной безопасности. Так, при самом неблагоприятном сценарии, включающем в себя последствия климатических изменений, беспрецедентного увеличения водозабора сопредельными государствами, нерационального использования вод внутри страны (потери воды у нас достигают до 50-60 процентов), к 2040 году дефицит водных ресурсов в Казахстане может достигнуть показателя в 12 кубических километров в год.

Предусматривается запуск механизма стимулирования рационального использования водных ресурсов. К примеру, в сельском хозяйстве  это пересмотр состава возделываемых сельскохозяйственных культур для сокращения объемов водопотребления.

Кроме того, в программе предусматривается осуществление мер, направленных на достижение справедливого вододеления трансграничных рек. Регулирование внутренних водных ресурсов будет проводиться путем реализации критически важных для страны проектов по восстановлению и совершенствованию водной инфраструктуры.

Вместе с тем отмечается, что данная программа является первым программным документом по водным ресурсам, принятым Казахстаном за годы независимости. Программы "Питьевые воды" и "Ақ бұлақ" являются отраслевыми и рассматривают только часть вопроса водообеспечения - питьевого водоснабжения.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц