Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

80 процентов казахстанцев довольны работой судов

11 июля 2012, 11:26
14
Верховный суд. Фото Даниал Окасов©
Верховный суд. Фото Даниал Окасов©
80 процентов казахстанцев довольны работой судов. Центр исследования правовой политики совместно с Программой развития ООН в Казахстане презентовал результаты исследования на тему "Оценка судебной системы Казахстана", которое было проведено в апреле-мае этого года и охватило более 6000 казахстанцев из 14 областей страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Верховного суда.

"Основная задача исследования - выявить уровень доверия и удовлетворенности граждан качеством работы судов и предоставлением судебных услуг. Результаты исследования в целом показали положительную картину: более 80 процентов казахстанцев довольны уровнем справедливости рассмотренных дел. В 90 случаев из 100 судьи внимательно выслушивают выступления сторон в судебном процессе, тем самым соблюдают нормы Кодекса судейской этики. Схожая тенденция отмечена в результатах оценки корректности судей. Более удовлетворительная картина сложилась с уровнем доверия граждан к судьям - 82,4 процента опрошенных выразили доверие к судьям", - сообщила пресс-служба суда.

Также, по информации пресс-службы, более 75 процентов опрошенных считают работников канцелярии дружелюбными и уважительными. Около 25 процентов респондентов высказали недовольство тем, что работники не проявляют должного уважения либо ведут себя грубо при работе с гражданами. Более 40 процентов опрошенных выразили обеспокоенность, и указали на необходимость правильного планирования времени проведения судебных заседаний.

"Несмотря на то, что ответы респондентов могут носить субъективный характер, объективность исследования была обеспечена благодаря тому, что работа проводилась независимыми интервьюерами, респонденты отвечали анонимно, а также благодаря тому, что в опросе участвовали не случайные люди, а именно участники судебных процессов, кто вовлечен в орбиту судебных разбирательств и непосредственно столкнулся с работой суда. В дальнейшем подобные исследования помогут развивать судебную систему Казахстана в соответствии со Стратегическим планом Верховного суда Республики Казахстан на 2011-2015 годы", - добавили в пресс-службе.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц