Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Более 84 процентов новаторов предпочитают жить в Алматы - Байбек

07 июля 2016, 11:41
19
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Более 84 процентов новаторов предпочитают жить в Алматы, об этом на инновационном форуме "Алматы - город, комфортный для жизни и бизнеса" сказал аким города Бауыржан Байбек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Алматинцы умеют хорошо отдыхать, для того чтобы завтра эффективно работать. Сегодня самое большое достояние Алматы - это не только финансы, банки. В первую очередь это прекрасный человеческий капитал. Алматы - это город будущего, город молодых, вы знаете, что здесь треть вузов нашей страны - 42 вуза, треть нашей молодежи. Наиболее успешные и талантливые остаются здесь, хотят созидать. И, по некоторым данным, которые у нас имеются, более 84 процентов новаторов Казахстана предпочитают жить и живут в Алматы", - сказал Байбек в ходе инновационного форума.

"Из 10 алматинцев шесть идут работать в МСБ. По итогам 2015 года ВРП  превысил 39 миллиардов долларов. К примеру, ВРП Алматы выше ВВП Сербии, в 3,5 раза выше ВВП Монголии, в шесть раз выше ВВП Кыргызстана. В Алматы зарегистрировано 1,7 миллиона человек, но, по нашим данным, еще 500 тысяч человек проживают, а агломерация в зоне экономического тяготения - это еще 3 миллиона человек. Уровень жизни выше в 2,2 раза, чем в среднем в Казахстане. Есть серьезный спрос. Город обязан бизнесменам", - подчеркнул Байбек.

Он также отметил, что за последние пять лет территория города выросла в два раза, поэтому население мегаполиса увеличилось на 20 процентов. "Серьезное давление на инфраструктуру. Но в долгосрочной перспективе это скажется на благо для города, потому что здесь будет формироваться рынок", - добавил Байбек. 

Кроме того, он сообщил, что ключевой вызов для Алматы - проведение транспортной реформы. "Мы приняли парадигму, что Алматы - город для людей, а не для машин. У нас два основных критерия: экология и транспорт. Вы знаете, что 80 процентов загрязнения приходится на транспорт. Ключевой вызов - провести транспортную реформу. Нужно уменьшить количество автомобилей, чтобы больше людей пересаживались на общественный транспорт", - отметил градоначальник. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц