1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

8,5 тысячи новых рабочих мест создадут в Алматы 16 мая 2020, 11:56

Сегодня аким Алматы Бакытжан Сагинтаев ознакомился с ходом реализации проектов в Индустриальной зоне. С ослаблением карантинных мер предприятия

Сегодня аким Алматы Бакытжан Сагинтаев ознакомился с ходом реализации проектов в Индустриальной зоне. С ослаблением карантинных мер предприятия возвращаются к прежнему рабочему ритму. В прошлом году были пересмотрены принципы работы Индустриальной зоны, так как городу нужны отдача и развитие реального сектора экономики, передает Tengrinews.kz.

На сегодня здесь реализовано 12 проектов. На стадии реализации еще 46 проектов, из них 10 планируется запустить в текущем году, 23 - в следующем. Общая сумма инвестиций во все 58 проектов составляет около 248 миллиардов тенге. Будет создано 8,5 тысячи рабочих мест для высококлассных специалистов в сфере пищевой и медицинской промышленности, логистики, строительства и автомобилестроения.

В частности, строится завод энергоэффективных архитектурных фасадов. Предприятие наладило выпуск высококачественных энергосберегающих ПВХ и алюминиевых профильных конструкций. Мощность - 475 тысяч квадратных метров в год. Стоимость проекта - 3,8 миллиарда тенге. Создаются 80 рабочих мест.

На автосборочном заводе Hyundai Trans Kazakhstan, первый этап которого стартовал в конце минувшего года, будут выпускать 45 тысяч автомобилей в год. 75 процентов объема планируется реализовать в Казахстане, 25 процентов - в странах ближнего зарубежья. Запуск второго этапа запланирован на осень текущего года. Будут открыты покрасочный, сварочный и другие производственные автоматизированные линии. При этом предприятие будет наращивать долю локализации, доведя ее в течение 5 лет до 50 процентов на одну модель в совокупности. Общая стоимость проекта составляет 25 миллиардов тенге. Здесь будет создано 700 рабочих мест.

Как отметил аким города Бакытжан Сагинтаев, для индустриализации Алматы нужно создавать высокотехнологичные производства, где будут открываться высокооплачиваемые рабочие места для высококвалифицированных специалистов.

"Такие проекты станут основой новой экономической модели роста, которая позволит Алматы стать конкурентоспособным среди развитых городов мира. В этом главная цель структурного маневра экономики. Развитие экспортных производств и расширение присутствия наших производителей в мировой экономике высоких технологий позволят диверсифицировать экономику города", - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram