1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

9 февраля в Алматы установлен температурный рекорд

  • 15
Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Синоптики РГП "Казгидромет" назвали 9 февраля 2020 года самым жарким за последние 100 лет. Побит температурный рекорд 1944 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Алматы 9 февраля столбики термометров поднялись до рекордных делений - 16,4 градуса выше нуля. Эти показатели побили рекорд 1944 года, тогда 9 февраля было зафиксировано 13,5 градуса со знаком плюс.

"16,4 градуса с плюсом - это абсолютный максимум температуры для этого дня за  100 лет. У нас наблюдение ведется уже 150 лет. Эта зима теплая, в декабре и январе температура была выше климатической нормы, однако я считаю, что еще стоит готовиться к сюрпризам зимы", - рассказала начальник отдела прогнозов РГП "Казгидромет" Светлана Аманкулова.       

Синоптик отметила, что температура в Алматы стала повышаться с 5 февраля за счет теплых воздушных потоков, поступивших к нам из Средней Азии и с Ближнего Востока. Однако с 10 февраля температура пойдет на понижение.   

"Уже по области начались осадки, например, на севере Алматинской области, так что в ближайшие дни погода будет неустойчивой. Сегодня вечером мы ожидаем осадки в Алматы - дождь с переходом в мокрый снег, возможно, туман и гололед, существенно будет понижаться температура. 12 февраля будет короткий перерыв в осадках, а 13 февраля вновь осадки ожидаются. Ночные температуры станут вновь отрицательными, где-то 3-5 градусов ниже нуля, днем будет 2-4 градуса тепла", - добавила Светлана Аманкулова. 

Аномальная температура стала причиной штормового предупреждения в Алматинской области. 

"В связи с сохранением положительного температурного фона и осадков, в период с 9 по 12 февраля в предгорных районах Алматинской области и прилегающей территории к Алматы есть риск формирования склоновых стоков", - сообщили в пресс-службе ДЧС региона.

Напомним, в Жамбылской области синоптики также объявили штормовое предупреждение из-за угрозы паводков и повышения уровня воды в реках. Между тем в ВКО закрыли трассы из-за метели. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.