1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Какие рекорды тепла побил Казахстан этой зимой

  • 10
Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Ушедшая зима была аномально теплой, говорят синоптики. В Казахстане погода за эти три месяца успела побить сразу несколько рекордов. Каких именно, узнал корреспондент Tengrinews.kz.

По данным Казгидромета, на протяжении трех месяцев на территории практически всей республики температура воздуха была на один-восемь градусов выше климатической нормы. Сильных морозов в этом году почти не было даже в северных и центральных регионах, а в некоторые дни и вовсе шел дождь. Занятия в школах в основном отменяли не из-за минус 30-40 градусов, как это бывает обычно, а из-за буранов и гололедицы.

Самым теплым месяцем зимы 2019-2020 года, по данным Казгидромета, стал февраль. Больше всего он порадовал теплом жителей Шымкента: 8 числа столбики термометров здесь поднялись до 21,8 градуса. Однако это не рекорд данного дня: 25 февраля 2016 года в мегаполисе воздух прогрелся до 25,2 градуса.

Весна в Алматы уже наступила - синоптики

А вот Павлодар стал "чемпионом". 8 февраля здесь зафиксировали абсолютный рекорд за весь период метеонаблюдений: плюс 5,3 градуса. Кроме того, этот день стал самым теплым за всю зиму на севере Казахстана.

Недалеко ушел и Алматы. 9 февраля здесь зафиксировали 16,4 градуса выше ноля - это абсолютный максимум за последние 100 лет. Предыдущим рекордсменом стало 9 февраля 1944 года, когда в городе было 13,5 градуса тепла.

А вот Костанайская область отличилась первой за 20 лет грозой. Синоптики признаются, что такой погоды в регионе давно не было. 

Отметим, что температурные рекорды были побиты также в других точках планеты. В Антарктиде, к примеру, 9 февраля впервые за почти 60-летнюю историю метеонаблюдений зафиксировали плюс 20 градусов. В результате небывалого потепления от материка откололся айсберг площадью в половину Алматы. Ученые говорят, что из-за глобального изменения климата такое случается все чаще. 

Возможно, нам действительно стоит задуматься о происходящем и прислушаться к человеку года - 2019 Грете Тунберг.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram