1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

9 тысяч человек заболели корью с начала года

  • 4
pixabay.com pixabay.com

Девять тысяч случаев заболевания корью зафиксировано с начала года в Казахстане. Об этом сообщила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В первом полугодии у нас не было зарегистрировано ни одного случая особо опасных инфекций. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года удалось снизить заболеваемость по 32 инфекционным заболеваниям. Например, вирусным гепатитом А - в 2,5 раза, эпидемическим паротитом - в 2,6 раза, менингококковой инфекцией - на 49,4 процента, сальмонеллезом - на 26,5 процента", - сказала Людмила Бюрабекова на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По словам главы комитета, проводятся мероприятия по снижению заболеваемости корью.

"На сегодняшний день в стране зарегистрировано более 9 тысяч случаев кори. Данная заболеваемость была более высокой у тех детей, которые не прошли вакцинацию. Был создан штаб, он все время функционирует, но перешел на более усиленную работу по нераспространению инфекции. Были снижены сроки по вакцинации детей. Они были сдвинуты с 12 месяцев на девять месяцев, что привело к снижению заболеваемости корью к концу первого полугодия. Сейчас проводятся дополнительные мероприятия для вакцинации взрослого населения в возрасте от 20 до 29 лет. Будет охвачено более 2 миллионов человек, и начнется вакцинация в сентябре после закупа вакцины единым дистрибьютором. Это будет D-вакцина против кори и краснухи", - сообщила Людмила Бюрабекова.