1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

93 процента алиментщиков платят вовремя - министр

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министр юстиции Марат Бекетаев заявил, что 93 процента плательщиков алиментов платят вовремя, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"За шесть месяцев текущего года в производстве судоисполнителей находились 210 тысяч дел о взыскании алиментов. В аналогичном периоде прошлого года было 192 тысячи. Казалось бы, алиментных дел стало больше. Что касается невыплат. Дел, где алименты не выплачиваются три и больше месяцев, за текущие полгода - 13 269. За полгода в прошлом году - 14 744. Здесь наблюдается снижение невыплат по алиментам", - сказал министр.

По словам Бекетаева, этого удалось добиться в результате трудоустройства должников.

"Акимы в этом плане очень помогли. Там, где идет невыплата, мы сообщали в акиматы, которые помогали подобрать работу. За этот период трудоустроено более 2 000 должников. В целом хотел бы отметить, что по алиментным делам 93 процента плательщиков платят вовремя. 6,3 процента - это проблемные дела, по которым проводятся дополнительные мероприятия, такие как трудоустройство, обучение.

Он сообщил, что к неплательщикам применяются меры принудительного характера: арестовываются счета, имущество, ограничивается право на выезд за границу, применяется административная и уголовная ответственность.

За шесть месяцев сформированы материалы и направлены в органы внутренних дел по 908 неплательщикам алиментов для привлечения их к уголовной ответственности.

Правила по должникам изменили в Казахстане

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова