1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

94 человека претендуют на места депутатов Сената

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Центральной избирательной комиссии состоялось заседание об итогах выдвижения кандидатов в депутаты Сената Парламента. Почти за месяц выдвинули свои кандидатуры 94 человека, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Председатель Центральной избирательной комиссии сообщил, что за период с 13 июня по 12 июля по Казахстану были выдвинуты 94 кандидата в депутаты Сената Парламента.

По данным ЦИК, в 2017 году на очередных выборах в Сенат были выдвинуты 89 кандидатов, в 2014 году - 88, в 2011 году - 96 человек. 

"В этом году наибольшее количество кандидатов выдвинуто в Алматинской области - 9 человек (один кандидат скончался. - Прим.), Нур-Султан - 8, Алматы - 7. Наименьшее - 4 претендента - в Восточно-Казахстанской, Костанайской областях и в Шымкенте. Воспользовались правом на самовыдвижение 82 кандидата, или 87 процентов, маслихатами выдвинуты 12 кандидатов", - сообщили в Центральной избирательной комиссии.

По словам Имашева, среди выдвинутых кандидатов 19 женщин.

Средний возраст кандидатов составляет 51,1 года. Самому молодому кандидату 30 лет, наибольший возраст среди кандидатов - 69 лет.

По специальностям: 29 - инженеры, 20 - экономисты, 12 - педагоги, 10 - юристы, 10 - работники аграрной сферы, 7 - врачи, 3 - журналисты, 1 - политолог и представители других специальностей.

Среди выдвинутых кандидатов есть 38 работников коммерческих структур; 23 работника государственных организаций, предприятий и учреждений; 18 государственных служащих, 9 представителей общественных организаций, 2 неработающих. Также свои кандидатуры выдвинули 4 действующих сенатора.

"В настоящее время идет процесс регистрации кандидатов в депутаты Сената, который продлится до 23 июля, так как в соответствии с законодательством о выборах избирательными комиссиями совместно с государственными органами продолжается работа по проверке достоверности представленных кандидатами документов. По состоянию на 13 июля областными, городов республиканского значения и столицы избирательными комиссиями зарегистрированы 62 кандидата в депутаты Сената", - сообщили в ЦИК.

5 человек претендуют на одно место сенатора

Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении на 12 августа выборов депутатов Сената Парламента.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram