1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

9,6 миллиона масок изъяли в Казахстане - Совбез06 августа 2020, 15:49

В Аппарате Совета Безопасности состоялось совещание по вопросам обеспечения экономической безопасности с участием министра финансов Ерулана Жамаубаева и председателя Комитета по финансовому мониторингу Жаната Элиманова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"Особое внимание было уделено реализации поручений Главы государства по обеспечению контроля за целевым и рациональным использованием бюджетных средств, выделенных на борьбу с коронавирусной инфекцией, пресечению незаконного оборота лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также по борьбе с финансовыми пирамидами", - отмечается в сообщении.

Кроме того, рассмотрен вопрос исполнения поручения председателя Совета Безопасности по организации комплексного подхода к борьбе с теневой экономикой и сокращению теневого оборота.

"По результатам проведенных проверок из незаконного оборота изъято более 9,6 миллиона медицинских масок, 65 тысяч литров антисептиков, свыше 388,2 тысячи упаковок различных лекарственных препаратов на сумму 819 миллионов тенге, с передачей продукции в территориальные органы здравоохранения.

В рамках противодействия теневой экономике в 2,5 раза увеличилось количество выявленных преступлений по фактам выписки фиктивных счетов-фактур (с 94 за 6 месяцев 2019 года до 242 за аналогичный период текущего года)", - говорится в пресс-релизе.

Продолжается активная работа по борьбе с организованными формами преступности в этой сфере. К примеру, в Атырауской области в суд направлено уголовное дело в отношении организованной преступной группы, которая выдала фиктивные счета-фактуры на 1,8 миллиарда тенге.

В результате принятых мер, в том числе законодательного характера, сумма обналичивания денежных средств впервые за пять лет снизилась на 36 процентов.

Другим важным направлением работы является возмещение экономического ущерба государству. В первом полугодии Комитетом финансового мониторинга было расследовано 743 уголовных дела, из которых 560 направлено для рассмотрения по существу в суд.

Сумма установленного ущерба по этим уголовным делам составила 38,4 миллиарда тенге, из которой порядка 32 миллиардов тенге составляет ущерб государству. Возмещено в доход государства 21,1 миллиарда тенге, арестовано имущество на 9,6 миллиарда тенге.

Другими приоритетными направлениями являются вопросы борьбы с финансовыми пирамидами (зарегистрировано 29 уголовных дел), незаконными игорными заведениями (117 уголовных дел, ликвидировано 160 точек), а также фальшивомонетничеством (161 дело).

Между тем актуальной остается работа по пресечению коррупционных проявлений в собственных рядах, которую необходимо проводить в постоянном формате.

По итогам совещания помощник Президента - секретарь Совета Безопасности Асет Исекешев отметил, что в условиях сложившейся социально-экономической обстановки в стране необходимо взять на особый контроль реализацию вышеуказанных поручений руководства страны, при этом обеспечить строгое соблюдение прав и законных интересов добросовестных предпринимателей.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.