Cкандального директора школы в третий раз уволили в СКО

10 марта, 01:39
13
Фото с сайта pkzsk.info
Фото с сайта pkzsk.info

В Северо-Казахстанской области директора школы, дважды отличившегося коррупционными нарушениями, вновь приняли на руководящую должность, сообщает Петропавловск.news.

По данным издания, 10 лет назад Аскар Хамзин работал директором смирновской средней школы № 3 в районе Шал Акына. Директор заставлял детей чистить снег, полоть свой огород и рубить дрова. Проверка прокуратуры также выявила факты незаконного сбора денег со школьников на питание. Хамзина уволили за нарушение коррупционного законодательства.

После этого он устроился акимом в соседний Афанасьевский сельский округ. Каким образом он прошел спецпроверку, неизвестно. На новом месте порочные привычки проявились снова. Четыре года назад, когда Хамзину понадобились дрова, он отправил подчиненных в лес. Одного из них укусила оса, и мужчина скончался на месте от анафилактического шока. Дисциплинарный совет порекомендовал уволить акима.

Впрочем, Хамзин вновь попытался восстановиться в должности через суд. Однако выяснилось, что экс-аким не может работать на госслужбе еще после первого школьного скандала.

Несмотря на это, Хамзин сумел вновь возглавить учреждение образования. Он стал директором КГУ "Нижнебурлуский комплекс школа-ясли-сад" в соседнем Айыртауском районе.

Выявить нарушение помог руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Северо-Казахстанской области Галым Турсунбаев. "Даже я знал, что по его вине погиб человек. А я в те годы, когда его уволили со скандалом, работал в Кызылординской области. Как вы могли об этом не знать, если это освещали республиканские и наверняка местные СМИ? Можно было элементарно в Интернете его имя и фамилию забить и узнать о его прошлом. У меня ощущение, что все об этом знали, но просто закрывали глаза. Видимо, никого достойнее этого человека на должность директора школы не нашлось", - сказал Турсунбаев.

В итоге Аскара Хамзина уволили в третий раз, а руководителя отдела образования, не проверившего личность директора школы, привлекут к административной ответственности.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц