Facebook наказали небывалым штрафом за утечку данных пользователей

24 июля, 20:48
1
Facebook наказали небывалым штрафом за утечку данных пользователей - Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Федеральная комиссия по торговле США оштрафовала Facebook на рекордные 5 миллиардов долларов и потребовала ужесточить охрану личных данных пользователей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В 2018 году газета New York Times сообщила, что сотрудничавшая с президентом США Дональдом Трампом во время предвыборной кампании британская фирма Cambridge Analytica незаконно получила данные 50 миллионов пользователей Facebook. На основании собранных данных исследователи оценивали политические предпочтения избирателей и показывали им рекламу, которая прямо попадала в зону их интересов. Тогда генпрокурор штата Массачусетс Мара Хелей объявила о начале расследования в отношении Facebook и компании Cambridge Analytica.

В начале апреля 2018 года Еврокомиссия получила письмо от компании Facebook с подтверждением, что данные до 2,7 миллиона пользователей в Европе могли попасть в распоряжение Cambridge Analytica.

"Facebook Inc заплатит рекордный штраф 5 миллиардов долларов и обязуется выполнять новые ограничения, а также изменить корпоративную структуру, чтобы компания несла ответственность за принимаемые решения относительно личных данных ее пользователей", - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что этот штраф является самым крупным из всех санкций, когда-либо наложенных на технологические компании в истории США и в мире.

В результате будет создан независимый комитет по вопросам охраны данных, который не будет подчиняться основателю компании Марку Цукербергу. Члены этого комитета будут независимыми, и уволить их можно будет только большинством голосов совета директоров.

Кроме того, компания назначит конкретных людей, которые будут отвечать за программу охраны данных.

Facebook также должен будет анализировать с точки зрения сохранности информации все нововведения до их внедрения, что в том числе распространяется на принадлежащие ему сервисы WhatsApp и Instagram.

Указ Федеральной комиссии по торговле обязывает компанию сообщать о любых инцидентах, связанных с утечкой данных более чем 500 пользователей.

Наряду с этим компании вменяется тщательно изучать программы сторонних производителей, с которыми они работают; запрещается использовать полученные телефонные номера пользователей в рекламных целях; шифровать пароли пользователей; запрещается запрашивать пароли к почте и другим сервисам пользователей.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц