Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

John Deere запустит в Казахстане производство сельхозтехники

27 февраля 2013, 19:27
23
 Комбайн производства компании John Deere. Фото с сайта agro-new.ru
Комбайн производства компании John Deere. Фото с сайта agro-new.ru
Вице-министр сельского хозяйства  Марат Толибаев.Фото с сайта primeminister.kz
Вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев.Фото с сайта primeminister.kz
Американская компания John Deere запустит в Казахстане производство сельхозтехники. Однако точные сроки ввода проекта в Министерстве сельского хозяйства пока назвать не могут. Об этом в интервью корреспонденту Tengrinews.kz сообщил вице-министр МСХ Марат Толибаев.

"В настоящее время по поручению премьер-министра рабочая группа в составе министерств сельского хозяйства, индустрии и новых технологий проводит переговоры с американской компанией John Deere по организации сборочного производства в Казахстане. В этих переговорах имеются определенные трудности. Дело в том, что для организации производства компания John Deere ставит условия производства и реализации определенного количества комбайнов. Это количество является для Казахстана, так скажем, великоватым. Из-за маленькой емкости казахстанского рынка в настоящее время мы и компания John Deere не пришли к единому мнению о дальнейшей реализации проекта. И решили более тщательно проработать данный вопрос", - пояснил вице-министр сельского хозяйства.

Надо отметить, что сами переговоры длятся около одного с половиной года. По словам Толибаева, еще одним фактором, влияющим на ход переговоров, является то, что все таможенные и налоговые льготы, которые сейчас имеют производители, обговорены в рамках Таможенного союза до 2017 года. В частности это режим свободного склада.

"После 2017 года производителям придется работать на общих основаниях со всеми. Компания John Deere заявила, что в их бизнес-план ухудшение налогового климата не входило. Поэтому этот вопрос тоже стал у нас камнем преткновения. С учетом всех этих деталей переговоры будут продолжены", - заверил он.

Между тем, в настоящее время американская компания уже имеет собственные производственные мощности в Кокшетау. По информации вице-министра, в дальнейшем также планируется возможный перевод производственных мощностей в Астану. Однако это "под вопросом".

Со стороны нашей страны, как пояснили в Минсельхозе, не предполагается никаких инвестиций. "От Казахстана они просят только благоприятный инвестиционный климат и соответствующие условия", - добавил Марат Толибаев.

"В настоящее время для комбайна John Deere, произведенного за границей и привезенного в Казахстан, таможенные пошлины составляют 32,5 процента. Естественно, что комбайн, произведенный в Казахстане, будет дешевле. Надо иметь в виду, что комбайны John Deere - это комбайны высшего класса. У них большая производительность, техническая оснащенность. Поэтому они стоят гораздо дороже российских и белорусских аналогов. Стоимость их около 250-300 тысяч евро", - рассказал вице-министр.

В то же время, касаясь вопроса казахстанского содержания, Толибаев отметил, что на первом этапе компания обещает не менее 20 процентов локализации, то есть в собранном комбайне около 20 процентов будет сделано или произведено в Казахстане. В очень далеком будущем бизнес-планом предусматривается углубление локализации до 80-90 процентов.

Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц