В KAZ Minerals рассказали подробности задержания Ильяса Тулекеева

27 мая, 16:20
8
Глава KAZ Minerals Bozymchak Ильяс Тулекеев.
Глава KAZ Minerals Bozymchak Ильяс Тулекеев.

В группе компаний KAZ Minerals рассказали подробности задержания генерального директора дочернего предприятия KAZ Minerals Bozymchak Ильяса Тулекеева в Бишкеке, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По данному делу нам известно, что господину Тулекееву предъявлено обвинение, нам известно, что именно инкриминируется господину Тулекееву. В частности, речь идет об уплате налогов в бюджет Кыргызстана. Если говорить детально, то в прошлом году налоговыми органами Кыргызской Республики были предъявлены требования по доначислению налогов в адрес компании. Это требование компанией было отклонено. Оно является предметом судебного спора, и компания его обжаловала. Более того, компания в течение нескольких лет не может получить возмещение НДС со стороны налоговых органов Кыргызстана, что тоже является предметом разбирательств. Речь идет о сумме порядка 50 миллионов сомов (около 250 миллионов тенге. - Прим.автора). Это та сумма, которую в качестве задолженности инкриминирует налоговая КР", - сообщили в компании.

В группе компаний KAZ Minerals также сообщили, при каких обстоятельствах был задержан Тулекеев.

"По нашим данным, он был задержан при пересечении границы в пятницу. Тулекеев на выходные планировал вернуться в Казахстан. На паспортном контроле его задержали и передали представителям финансовой полиции. Его поместили в изолятор временного содержания, и до сегодняшнего дня он находится там", - сообщили в KAZ Minerals.

В компании также отметили, что с момента задержания главы KAZ Minerals Bozymchak, присутствует адвокат, также поставлены в известность представители Министерства иностранных дел - посол и консул. "Направлены соответствующие обращения в администрацию президента Кыргызстана, Генеральную прокуратуру. И, безусловно, если в ближайшие дни вопрос не решится в правовом поле, то мы вынуждены будем дать более подробные объяснения уже на фондовом рынке и довести эту информацию до других инвесторов. Так или иначе мы будем использовать все доступные нам правовые способы защиты наших прав и интересов, в частности господина Тулекеева", - подчеркнули представители группы компании.

В KAZ Minerals также сообщили, что сегодня планируется выезд руководства группы компаний KAZ Minerals в Бишкек.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Бишкеке был задержан генеральный директор KAZ Minerals Bozymchak Ильяс Тулекеев.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц