The Spirit of Tengri. День второй. Музыка и особенная атмосфера победили непогоду

03 июня, 17:50
2
Yele. Фото: On party me.
Yele. Фото: On party me.

23.15 Музыка и особенная атмосфера победили сегодня непогоду! Спасибо, что были с нами!

22.35 Финальный аккорд The Spirit of Tengri 2018 - проект Steppe Scape!

Специально для этого выступления был приглашен казахстанский музыкант - солист группы "Шарапат" Есбол Шанбаев.

"Идея создать такой проект принадлежит мне. Я был знаком с несколькими участниками ранее, и я подумал, что будет интересно, если мы создадим евразийский проект, соединив азиатскую, русскую музыку и пригласив музыкантов из Европы. Это синтез Европы и Азии, древних традиций и современных технологий. Это абсолютно потрясающие музыканты и вокалисты из разных стран. Заранее мы слушали песни, которые собирались исполнять, и мы уже выступали три раза как Steppe Scape, поэтому у нас был предварительный опыт работы. Но здесь организаторы фестиваля дали нам четыре дня для репетиций, и мы очень благодарны за это. Мы были рады выступить в Алматы с таким прекрасным музыкантом и вокалистом Есболом. И его песни еще больше украсили наш проект. Мы будем продолжать развивать наш Евразийский проект, будем приглашать музыкантов из других стран", - рассказал автор проекта и сопродюсер Steppe Scape Владимир Оборонко.

Музыканты синтезируют древние песни народов Сибири с футуристической электроникой и роковым амбиентом. Steppe Scape - это уникальное творческое сотрудничество интереснейших и широко известных на Западе вокалистов - Намгар (Namgar Project, Бурятия), Радика Тюлюша ("Хуун Хуур Ту", Тува) и Анжелы Манукян ("Волга", Москва) - с одним из самых талантливых современных европейских музыкантов, немецким композитором, гитаристом и электронщиком Маркусом Ройтером (Crimson ProjeKCt, Stick Men, Namgar Project).

22.30 "Один из наших участников играет на традиционном арабском инструменте, и он хотел сделать его электрическим и соединить рок и традиционную музыку. Так появился наш проект. Мы вдохновляемся разной музыкой - от классики до современной музыки, от традиционной арабской музыки, от AС/DC до Шемберга", - поделились музыканты группы Speed Caravan.

22.05 Алматы проезжал караван. Позади многие километры пути, книги пережитых историй и сундуки ярких впечатлений. Все это запечатлелось в музыке Speed Caravan.

21.45 "Мы были бессменными генеральными партнерами фестиваля на протяжении пяти лет. В этом году нашу эстафету приняла компания Magnum. Хотел выразить огромную благодарность команде фестиваля. Если я был бы простым жителем Алматы, то я бы стопроцентно приходил бы на фестиваль, потому что это огромный подарок международного масштаба для нашего города и всего Казахстана. Фестиваль расширяет границы, становится более профессиональным, раскрывается наша душа. Огромное спасибо команде фестиваля за этот подарок, потому что это самая настоящая музыка, которая идет из души. Я влюблен в эти звуки", - отметил председатель совета директоров Kaspi Bank Вячеслав Ким.

21.33 На сцену выходит группа Speed Caravan, год назад завоевавшая сердца публики своей невероятной энергетикой. В составе мультинационального афро-рок-коллектива музыканты из Алжира и Франции. Они исполняют музыку, в которой можно найти отсылки к The Cure и The Chemical Brothers, при этом с арабским колоритом. 

21.20 Участники группы Yele рассказали о названии своего коллектива. "Детей двух музыкантов в нашей группе зовут Yele, что в переводе означает "свет". Так родилось название команды. Наша группа образовалась благодаря нашему менеджеру, который работал на радио и предложил вместе создавать чувственную, душевную музыку", - поделились музыканты.

21.05 Коллектив Yele напомнил, откуда берет свои истоки блюз. Пронзительный голос вокалиста взлетел над ровной паутиной "низов", состоящей из подобия бас-бочки, бас-гитары и диджериду.

 

20.35 Следующие участники - уникальное трио YELÉ (Франция, Буркина-Фасо и Нидерланды), название которого с западноафриканского языка бамбара переводится "свет", известно как коллектив с мощным грувом. Их музыка "смешанных кровей" рождена из дрейфа музыкальных континентов.

20.33 "Алматинская публика нас шикарно встретила, очень гостеприимный народ. Мы много где выступали, но такого не видели! В наше время такое нечасто встретишь. Организация фестиваля на высшем уровне. Хотим приехать и на следующий год!" - отметил участник группы Gata Band Гарикин Аракелян. 

20.30 "В этом году в фестивале The Spirit of Tengri участвуют более 90 артистов из 14 стран. Основная фишка фестиваля - это синергия, которую мы пытаемся сделать с разными группами, включая казахстанских артистов. Одну группу могут представлять до пяти стран. Эта синергия в разных представлениях дает невероятный эффект по качеству звучания музыкального материала нашего фестиваля. The Spirit of Tengri - это страновой культурный проект. Это замечательный проект, потому что мы имеем возможность представлять казахстанскую культуру для зарубежного зрителя, и зарубежную культуру для казахстанского слушателя. Это как Евразийский музыкальный проект от Казахстана. Хочется отметить, что это семейный фестиваль - послушать музыку приходят с детьми, также приходит молодежь. Это их цепляет, потому что музыка, звучащая с нашей сцены, это качественная музыка. Отбор среди музыкантов идет в течение года. Потому что артисты нашего фестиваля - это звезды мирового масштаба, у них все расписано. Но приглашение на наш фестиваль они воспринимают серьезно, потому что они понимают, что это качество, гостеприимная земля и удивительная аудитория. Также хочется отметить, что в этом году мы организовали мировую трансляцию в YouTube. Мы это сделали для того, чтобы аудитория смогла познакомиться с фестивалем, с хорошим качественным звуком и картинкой. Поэтому у кого нет возможности прийти на фестиваль, тот сможет спокойно посмотреть его в YouTube", - рассказал генеральный директор Alash Media Group Батыр Казыбаев.

20.05 Угощение от Gata Band - музыка, проникающая очень глубоко. Коллектив выстроил программу так, что сначала протяжные композиции воздействовали очищающе на душу, а потом пустили ее в танец.

19.45 Следующий участник фестиваля - группа Gata Band - уникальный армянский коллектив, исполняющий древнюю музыку.

Воссоединив забытые национальные мелодии с современным музыкальным творчеством, они смогли создать новое музыкальное направление. Разнообразие армянских инструментов, на которых играют в группе, поражает: дудук, зурна, пку, камани, блул, саз, дхол, дап, паркапзук. Также они задействуют персидскую сантуру, африканскую калимбу, латиноамериканские ударные инструменты и бельгийский кельстоун.

На армянском языке Gata означает пирог, который пекли после лаваша (ярмянский хлеб) в цомини (маленькая пекарня). 

19.30 "Очень тепло и радушно нас встретили. Мы исполнили новые композиции. Алматинский зритель нас очень любит, мы всегда приезжаем сюда как к себе домой. Большое спасибо за теплый прием, за шикарное мероприятие!" - сказал основатель группы "Аргымак" Ринат Рамазанов.

19.20 "Отличный фестиваль, настроение прекрасное! Я получаю удовольствие от фестиваля, уже и солнышко вышло, стало теплее, музыка согревает", - рассказала алматинка Алина Семенюк.

18.55 Плотная ритм-секция "Аргымака" разогнала тучи и появилось солнышко! Целебное камлание продолжается!

18.45 Гости из Башкортостана "Аргымак", полюбившиеся казахстанским слушателям, уже на сцене!

Коллектив является лауреатом международных, всероссийских и республиканских конкурсов и фестивалей. В его репертуаре соседствуют башкирские народные песни, мелодии и напевы, кубаиры, эпосы и легенды, а также авторские песни, написанные солистом Ринатом Рамазановым в разных стилях и направлениях. В основе инструментального состава коллектива башкирские народные инструменты: курай, думбыра, кубыз, кыл-кубыз, горловое пение в сочетании с гитарами, басом и ударными, а также этнические инструменты разных народов мира, собранные группой отовсюду.

18.35 Пока на сцену готовятся выйти башкирские рокеры группа "Аргымак", звучит атмосферный сет от Алены Лобастовой.

18.20 На долю Aldaspan выпало разогревать публику, и они с этой задачей справились. Использовался полный музыкальный арсенал: от энергичных этно-рок-композиций до более лиричных "теплых" вещей.

"Впечатления хорошие! Энергетика фестиваля потрясающая! Мы не хотели уходить со сцены. Сегодня в нашей программе были известные казахские песни, и публика нам подпевала. Было круто!" - рассказал о своих впечатлениях после выступления участник группы Aldaspan Нуржан Тойшы.

18.05 Дождик никак не мешает наслаждаться любимой музыкой! 

17.50 В Алматы стартовал второй день VI Международного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Tengri.

Честь открыть второй день фестиваля в этом году выпала уникальному казахстанскому этно-рок-коллективу ALDASPAN, который известен игрой на электро-домбре. Музыканты являются постоянными участниками фестиваля.

Для номера-открытия музыканты специально пригласили соло-гитариста, который с первых же секунд задал отличный темп и завел зрителей. 

В текстах песен группы воспевается военная, мужская доблесть - звучат древние тюркские боевые эпосы.

В первый день фестиваля, 2 июня, на площади имени Абая в Алматы перед зрителями выступили: группа Аbbos из Узбекистана, коллектив из Республики Нигер EZZA, группа из Бурятии Shono, мозамбикский бас-гитарист Чилдо Томас с собственным джазовым проектом, израильские музыканты  Q2A, а также казахстанские диджеи - DJ Arsen Superfly и DJ Ras Ed. 


Алматинцы были рады возвращению The Spirit of Tengri год спустя. 

Группа Shono из Бурятии уже выступала на The Spirit of Tengri в мае 2017 года и очень полюбилась зрителям.

"Абсолютно все понравилось, особенно организация, гостеприимство, кормят вкусно. Звук сегодня просто отличный. Это большая редкость. Завтра поедем в горы. Нам очень нравится в Казахстане, планируем в июне быть в Астане. Сегодня здесь очень веселая и "живая" публика. Мы заряжаемся энергией от них, отдаем свою энергию. Очень понравилось. Сегодня были новые песни. Они будут записываться в конце 2018 года в наш новвй альбом. Аранжировки наши, песни народные", - поделились музыканты.


Открытие фестиваля.

Группа Аbbos из Узбекистана подготовила яркий и красочный номер.

Алматинской публике было хорошо, и она не скупилась на эмоции.  Площадь имени Абая перед Дворцом Республики была заполнена.

В первый день The Spirit of Tengri под небом Алматы прозвучала современная музыка Сахары.


"Мы играем музыку, которую пишем сами. Мы очень рады встретить открытых, красивых, ярких людей здесь, которые танцуют, которые поют и с удовольствием слушают наши выступления. Очень круто быть здесь, и мы приедем еще раз. Нам очень нравится казахская музыка, и она очень-очень похожа на ту, которую играем мы", - рассказали музыканты Q2A.

Фрагменты первого дня The Spirit of Tengri

VI Международный фестиваль The Spirit of Tengri проходит в 2018 году 2 и 3 июня, как и в прежние годы на площади имени Абая перед Дворцом Республики в Алматы. Вход - свободный. Гостей ждет красивое, мощное, живое шоу: качественный, традиционно живой звук, свет, который в буквальном смысле видно из космоса. 

Если вы сегодня далеко от Алматы и не можете прийти на open-air-площадку перед Дворцом Республики, вас ждет качественная онлайн-трансляция c многоканальным звуком, которую можно будет посмотреть на сайте Tengrinews.kz и в социальных сетях проекта The Spirit of Tengri. 

В рамках проведения фестиваля The Spirit of Tengri 2018 2 и 3 июня была продлена работа автобусов - маршруты 29, 48, 120, 121, 141 будут ходить до 23.30.

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, направленный на демонстрацию этнических традиций стран мира на казахстанской земле. Учрежден национальной радиостанцией Tengri FM в 2012 году. За пять лет его гостями и зрителями стали более 100 тысяч казахстанцев и гостей страны. А на сцену выходили музыканты из 30 стран и регионов мира. Среди них - турецкая группа BaBa Zula, китайско-монгольский коллектив Hanggai, мадьярская группа Tilla Török Band & Holdviola, эстонский этнобэнд TRAD.ATTACK!, грузинское трио The Shin, группа из Башкортостана "Аргымак", бурятско-финско-норвежский проект Nordic Namgar, мастер горлового пения Радик Тюлюш с проектом "Чалама" из Тувы. Казахстан представляли этногруппы "Алдаспан", "Шарапат", "Тиграхауд", Roksonaki, а также мэтр фольклорного творчества Едил Хусаинов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц