1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Абаев прокомментировал спорные поправки об аккредитации журналистов 20 февраля 2019, 13:06

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заявил, что поправки в правила аккредитации журналистов должны быть приняты только в результате
Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заявил, что поправки в правила аккредитации журналистов должны быть приняты только в результате консенсуса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Поручаю вице-министру Нургуль Мауберлиновой организовать обсуждение проекта, осуществить сбор замечаний и предложений журналистов. Эти правила должны быть приняты только в результате консенсуса, в том числе с учетом мнений средств массовой информации", - заявил министр.

Ранее на сайте министерства появился проект поправок в правила аккредитации журналистов. Ими предлагается разрешить лишать сотрудников СМИ аккредитации в случае нарушения внутреннего распорядка аккредитующего органа и регламента модератора. Кроме того, в проекте прописан пункт об отказе в аккредитации журналисту в случае "отсутствия возможности размещения журналистов в помещениях, где проводятся заседания, совещания и другие мероприятия при условии аккредитации и размещения в помещениях иных журналистов".

Накануне журналисты организовали сбор подписей против планируемых поправок.

Сенатор Дарига Назарбаева, комментируя планируемые изменения, отметила что сфера СМИ сильно зарегулирована.

"На мой взгляд, в конечном итоге это приводит к постепенному вымиранию не то чтобы профессии, а традиционных СМИ. Сегодня очень плохо живут телевизионные каналы, газеты. Сегодня, получается, больше всего выгоды от всего этого получает Интернет. В Интернете, как водится, никому рот уже не закроешь. Это абсолютно свободная сфера для волеизъявления людей. Я считаю, что это очень большие преимущества. Поэтому, на мой взгляд, сегодня профессиональный журналистский цех сам должен разработать какой-то свой альтернативный законопроект и выйти с этой инициативой", - сказала ранее депутат Сената.