Абдибеков призвал бизнесменов брать пример с Трампа

02 ноября 2016, 13:55
21
Абдибеков. Фото Tengrinews.kz
Абдибеков. Фото Tengrinews.kz

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков предложил предпринимателям брать пример с Дональда Трампа. По словам главы Карагандинского региона, проблему нехватки жилья для медиков и других специалистов нужно решать путем строительства арендного жилья по программе государственно-частного партнерства. Нурмухамбет Абдибеков предложил предпринимателям изучить опыт кандидата в президенты США Дональда Трампа, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

"Господин Трамп, который сейчас претендует стать президентом США, на этом и поднимался в свое время! Он строил дома, сдавал в аренду и формировал себе капитал. Местным исполнительным органам нужно поговорить с нашими предпринимателями, чтобы они строили или восстанавливали дома и сдавали их в аренду. Не обязательно продавать их, как наши привыкли, будут сдавать их в аренду, как квартиры сдают же. Иногда наши бизнесмены об этом не задумываются! А когда поговоришь с ними, они задумываются!" - поделился своей идеей аким Карагандинской области.

Такое пожелание Нурмухамбет Абдибеков озвучил в ходе совещания по вопросам обеспеченности Карагандинской области медицинскими кадрами. Из доклада руководителя управления здравоохранения Ержана Нурлыбаева стало понятно, что в Карагандинской области врачи не хотят работать в сельских районах. По итогам девяти месяцев дефицит кадров в медицинских организациях области составляет 70 единиц. Нежелание врачей работать в сельских районах, по словам главного врача региона, обусловлено отсутствием жилья и других перспектив.

"Несмотря на существующую нехватку медицинских кадров, Карагандинская область по-прежнему занимает одно из лидирующих мест в республике по обеспеченности врачами. Считаю, что основной причиной, обуславливающей нежелание молодых специалистов приезжать в такие города, как Темиртау, Жезказган, Сатпаев является отсутствие жилья. По этой же причине практически не решается проблема дефицита кадров в Каркаралинском районе. Однако за последние три года в систему здравоохранения привлечено 543 врача. В текущем году трудоустроено 254 молодых специалиста, в том числе 28 - в село", - рассказал главный врач области Ержан Нурлыбаев.

Также руководитель управления здравоохранения пояснил, что в последние годы обеспечению жильем медицинских работников уделяется особое внимание. Власти рассматривают различные варианты привлечения специалистов. В селах медицинским работникам выплачивают подъемные и снимают квартиры. Некоторые районы предлагают служебное жилье. Как отметил Нурлыбаев, на сегодняшний день в Темиртау не хватает 20 врачей, в Балхаше - 17, в Жезказгане - десяти, в Сатпаеве - восьми, в Каркаралинском и Шетском районах - по шесть, а в Жанааркинском районе - пяти.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц