1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как Аблязов легализовал похищенные деньги через покупку облигаций БТА Банка, рассказали в суде

  • 12

Мухтар Аблязов, похищая средства из БТА Банка, легализовал их, приобретая облигации финансового института. Об этом стало известно в ходе главного судебного разбирательства в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил представитель БТА Банка, 4 сентября 2007 года в органах юстиции было зарегистрировано ТОО "Митра". Ее учредителем является компания Dowring&Associates Inc, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. 5 ноября 2007 года между АО "БТА" и  ТОО "Митра" был заключен генеральный кредитный договор. 22 июля 2008 года было заключено допсоглашение, согласно которому заемщику установлен лимит кредитования в размере 17 миллиардов 492 миллионов 800 тысяч тенге.

Целевое назначение - выкуп доли в уставном капитале ТОО "Каменское плато". В качестве залога выступили земельные участки этой компании. При этом отмечается, что эти участки уже были ранее оформлены в качестве залога по кредиту БТА Банка, выданному ТОО "Каменское плато", что является нарушением залоговой политики финансового института.

"Постановлением от 2 марта 2009 года Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении Аблязова, Жаримбетова и других лиц по факту хищений в АО "БТА Банк" по статье 176 части 3 пункта УК РК. Согласно показаниям допрошенных в ходе предварительного расследования лиц, компания "Митра" создана намеренно для реализации проектов, руководство которыми фактически осуществляли Аблязов и Жаримбетов. Товариществу был предоставлен кредит на льготных условиях с грубыми нарушениями", - сказал представитель БТА.

После получения крупного кредита ТОО "Митра" заключило договор купли-продажи с Аблязовым по покупке у него 99 процентов ТОО "Каменское плато". При этом, как сообщил представитель прокуратуры, ТОО "Митра" также, по словам свидетелей, было связано с Аблязовым. Сообщается, что после сделки Аблязов открыл брокерский счет в БТА Секьюритиз и использовал его для приобретения облигаций банка.

"Аблязов приобрел долю в уставном капитале ТОО "Каменское плато" в размере 99 процентов за 101 970 тенге у компании Gambaс Limited в лице представителя Ризоева 20 августа 2007 года. Аблязов продал приобретенную долю за 17 миллиардов компании ТОО "Митра" в лице директора Бекбаевой на основании договора купли-продажи от 9 ноября 2007 года. Она перечислила денежные средства на счет в БТА Банке Аблязову. Далее ТОО "Митра" продало за 166 миллионов 92 тысячи долларов вышеуказанную долю в уставном капитале компании ТОО "Каменское плато" компании Galance Production LTD в лице Удовенко", - сказал представитель надзорного ведомства.

Сообщается, что 15 ноября 2007 года Аблязов получает средства от ТОО "Митра" и в тот же день эти средства переходят на его же брокерский счет в АО "Туран Алем Секьюритиз". Средства в последующем были использованы для покупки облигаций БТА Банка Аблязовым.  "Факт открытия брокерского счета в АО "Туран Алем Секьюритиз" именно Аблязовым и проведения им операций с ценными бумагами для легализации похищенных денежных средств объективно и неопровержимо доказывается почерковедческой экспертизой, согласно которой документы по открытию Аблязовым брокерского счета в АО "Туран Алем Секьюритиз" и клиентский заказ от имени Аблязова подписаны самим Аблязовым Мухтаром Кабуловичем", - сказал представитель прокуратуры.

Ранее сообщалось о том, что действовавшая в БТА Банке ОПГ под руководством Мухтара Аблязова произвела хищение 2 миллиардов 557 миллионов тенге путем махинаций с недвижимостью в Алматы. По материалам дела, члены ОПГ организовали выдачу многомиллионного кредита ТОО с уставным капиталом в 300 тысяч тенге якобы для приобретения компании, владеющей зданием на пересечении проспекта Абая и улицы Фурманова, но средства были похищены.

Отметим, уголовное дело в отношении Мухтара Аблязова включает в себя более 160 эпизодов и насчитывает более двух тысяч томов.

Сам Аблязов на процессе не присутствует, его интересы представляет назначенный государством защитник. На скамье подсудимых три бывших топ-менеджера БТА банка - председатель правления Садуакас Мамеш, первый заместитель председателя правления - председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, директор по кредитованию Кайрат Садыков.

Напомним, Аблязов подозревается в создании преступного сообщества и руководстве им, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями.