В суде рассказали, как Аблязов проводил махинации с недвижимостью в Алматы

25 апреля 2017, 19:43
6
В суде рассказали, как Аблязов проводил махинации с недвижимостью в Алматы -

Действовавшая в БТА банке ОПГ под руководством Мухтара Аблязова произвела хищение 2 миллиардов 557 миллионов тенге путем махинаций с недвижимостью в Алматы. Об этом стало известно в ходе  главного судебного разбирательства в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. По материалам дела, члены ОПГ организовали выдачу многомиллионного кредита - ТОО с уставным капиталом в 300 тысяч тенге, якобы для приобретения компании, владеющей зданием на пересечении проспекта Абая и улицы Фурманова, но средства были похищены.

Как сообщил представитель потерпевшей стороны - БТА банка, 8 мая 2007 года по указанию руководителя ОПГ ее членами было создано ТОО "Литер-М", в котором одним из соучредителей выступил сотрудник управления корпоративного бизнеса № 6 Максим Хаблов, объявленный в розыск. У него была доля в размере 1 процента. Еще одним из соучредителей была оффшорная компания Steiman Corp, зарегистрированная на Сейшельских островах. В качестве ее представителя выступала сотрудница УКБ-6 Серго.

"2 июля 2007 года, действуя в интересах, связанных c банком особыми отношениями, Хаблов обратился с заявлением в АО "БТА" о предоставлении кредита размером 20,7 миллиона долларов сроком на 10 лет на выкуп 75 процентов доли в уставном капитале ТОО "Монтажинжиниринг", пополнение оборотного капитала", - сообщил представитель потерпевшей стороны на суде.

Сообщается, что хищению средств способствовали члены кредитного комитета, которые в нарушение внутренних правил банка установили для этой компании лимит кредитования в размере 20,7 миллиона долларов. Генеральный кредитный договор был подписан 10 июля 2007 года. Далее фирме выделили также с нарушениями еще 1,8 миллиона долларов. В качестве залога по кредиту выступала доля в уставном капитале ТОО "Монтажинжиниринг". Но вместо этого, как стало известно на суде, Хаблов заключил договор с учредителем другой компании ТОО "Литер-Г" о покупке 100-процентной доли в этой компании за 20 миллионов тенге.

"Далее директор ТОО "Литер-М", спосбствуя хищению средств банка за счет кредитных средств, увеличил уставной капитал приобретенного ТОО "Литер-Г" изначально на 2 миллиарда 230 миллионов тенге и в последующем еще на 4 миллиона тенге, перечислив их на счет предприятия", - сообщил представитель БТА.

Помимо этого, по материалам дела, директор ТОО "Литер-М" заключил с еще одной компанией ТОО "Литер-I" договор об оказании последнему финансовой помощи на сумму 488 миллионов 600 тысяч тенге. В рамках указанного договора 21 сентября 2007 года на счет "Литер-I" было перечислено 363 миллиона 620 тысяч тенге. Как отметил представитель потерпевшей стороны, для сокрытия нарушений от проверяющих органов по указанию Аблязова были подделаны решения кредитного комитета и опросные листы, на основании которых выдавались кредиты. Он пояснил, что банку средства вернуть не удалось, поскольку у ТОО "Литер-М" нет имущества на территории Казахстана.

В свою очередь сотрудники прокуратуры на суде представили свидетельские показания и отчеты сотрудников аудиторской компании и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. По этим данным, сотрудники БТА банка выступали против выдачи этого кредита, но им было озвучено, что финансирование согласовано с Аблязовым. Помимо этого, подразделения банка, по словам свидетелей, требовали отчеты от Хаблова и требовали поставить долю в ТОО "Монтажинжиниринг" в залог. Говоря о подделке решений кредитных комитетов и опросных листов, свидетели заявили, что перед планировавшейся в начале 2008 года проверкой со стороны АФН были на компьютере распечатаны опросные листы, в которых были исключены льготные условия и указаны иные сроки для предоставления доли ТОО в залог.

"Судебным следствием достоверно установлено, что дубликаты документов были изготовлены с целью сокрытия совершенного хищения по указанию Аблязова и Жаримбетова, которые знали о готовящейся проверке АФН, в результате которой могли быть выявлены допущенные кредитным комитетом нарушения и факты хищения денежных средств", - сказал представитель прокуратуры.

Ранее на суде по делу Мухтара Аблязова рассмотрели несколько эпизодов, связанных со схемой вывода денег БТА банка в офшорные компании. В ряде случаев офшорные компании подавали заявку на многомиллионный кредит в БТА банк. В качестве цели указывалась покупка земельных участков в Подмосковье. Заявка одобрялась без проведения необходимых экспертиз. Эти же земли в Подмосковье впоследствии выступали залоговым обеспечением по кредиту. Далее они по подложным документам выводились из-под залога и продавались. В итоге залоговое обеспечение сейчас отсутствует, а потерпевшая сторона - БТА банк - недосчиталась огромных сумм.

Отметим, уголовное дело в отношении Мухтара Аблязова включает в себя более 160 эпизодов и насчитывает более двух тысяч томов. 

На предыдущих заседаниях сотрудница компании "Астана-Холдинг", которой руководил экс-глава БТА банка Мухтар Аблязов, заявила, что сообщники бывшего работодателя пытались вывезти ее за границу.

Также на одном из слушаний было озвучено, что на деньги подотчетного банка экс-глава "БТА Банка" Мухтар Аблязов приобрел собственный авиапарк. В банке в качестве залогового обеспечения находилось несколько самолетов класса "люкс", которые в течение нескольких лет обслуживали бывшее руководство и их родственников. За содержание этих самолетов в 2008 году банк ежемесячно выплачивал более 100 миллионов тенге в месяц (675 тысяч долларов).

Так, в СМУС Алматы по делу Аблязова выступил бывший первый заместитель председателя правления БТА банка, председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов. Он сообщил, что экс-руководитель БТА банка Мухтар Аблязов после побега за границу в 2009 году платил сообщникам "зарплату" по 10 000 долларов в месяц. Выплаты продолжались до 2012 года.

Отметим, сам Аблязов на процессе не присутствует, его интересы представляет назначенный государством защитник. На скамье подсудимых три бывших топ-менеджера БТА банка - председатель правления Садуакас Мамеш, первый заместитель председателя правления - председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, директор по кредитованию Кайрат Садыков.

Напомним, Аблязов подозревается в создании преступного сообщества и руководстве им, хищении денежных средств БТА банка и их легализации, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц