1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аблязов находится под судебным надзором во Франции 08 октября 2020, 12:56

Мухтар Аблязов был обвинен во Франции в хищении 7,5 миллиарда долларов по делу, возбужденному Казахстаном. Сейчас он находится под судебным

Мухтар Аблязов был обвинен во Франции в хищении 7,5 миллиарда долларов по делу, возбужденному Казахстаном. Сейчас он находится под судебным надзором. Об этом сообщил адвокат бывшего казахстанского банкира, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Radio Free Europe.

По словам адвоката Жерара Чолакяна, Аблязов, которому было предоставлено политическое убежище во Франции, был обвинен в "злоупотреблении доверием при отягчающих обстоятельствах" и "отмывании денег". Он добавил, что прокуратура Парижа получила жалобу из Казахстана.

Сам Мухтар Аблязов заявил, что в понедельник был арестован и провел двое суток в тюрьме. По данным СМИ, банкир позже был выпущен на свободу и сейчас находится под судебным надзором

Отметим, что в Казахстане Аблязов заочно получил 20 лет колонии за хищение около 7 миллиардов долларов из БТА Банка, а в 2018 году - пожизненный срок за организацию убийства банкира Ержана Татишева.

Аблязов также разыскивается Россией и Украиной по подозрению в хищении.

Аблязов и Храпунов отмыли через мировые банки 755 миллионов долларов - СМИ

В глобальном отчете международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) сообщалось, что Мухтар Аблязов и Виктор Храпунов могли отмыть через зарубежные банки почти 755 миллионов долларов.

С 2008 по 2016 годы по счетам Мухтара Аблязова в зарубежных банках провели 73 операции на 666 миллионов долларов. 14 из 73 транзакций по счетам Аблязова были помечены банками как подозрительные. Всего Аблязову в этот период принадлежали счета в 27 банках.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.