Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Аблязов с семьей были квартирантами ключевого свидетеля по делу БТА Банка

14 декабря 2011, 16:03
0
Высокий суд Англии. Фото ©REUTERS
Высокий суд Англии. Фото ©REUTERS
В минувший вторник, 13 декабря, в английском суде продолжился перекрестный допрос свидетеля со стороны бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова - Сырыма Шалабаева. Об этом сообщает КазТАГ.

Поскольку допрос Шалабаева уже изрядно затянулся, адвокат Стивен Смит предложил ему отказаться от переводчика и продолжить отвечать на английском языке, которым он владеет в достаточной мере, чтобы давать письменные показания. Однако Шалабаев предпочел воспользоваться услугами переводчика.

В ходе слушаний Шалабаев убеждал суд в том, что именно он обладает существенным состоянием, которое заработал на своем бизнесе, что позволило приобрести недвижимость Carlton House и Oaklands Park общей стоимостью более 30 миллионов фунтов, где Аблязов и его семья проживали в качестве квартирантов.

Далее вопросы касались роли Шалабаева в компании Bubris Investments Limited, которая, по утверждению Смита, являлась компанией Аблязова. Шалабаев сказал, что Аблязов раскрыл свои активы, и, если этой компании в списке нет, значит, она ему не принадлежала. На вопрос, почему в 2009 году он решил сделать Рината Батыргареева конечным бенефициарным владельцем Bubris, Шалабаев ответил, что это случилось по ошибке. Адвокат Смит предположил, что Батыргареев был "номиналом" Аблязова, что стало известно из более ранних показаний бывшего главы банка.

Шалабаев продолжил утверждать, что совершал большинство действий с компаниями только по инструкциям своих клиентов и часто не вникал в содержание документов, которые передавал агентам, в числе которых был и Пол Китреотис, также приговоренный судом к тюремному сроку.

После обеденного перерыва допрос возобновился. Он начался с вопросов смены бенефициарных владельцев в ряде компаний из списка и изменения их названий, включая Bubris. Шалабаев отверг предположение Смита о том, что это было реакцией на начало судопроизводства по искам против этих компаний в Англии. В частности, это выражалось в смене конечного бенефициара компании Bubris на бывшего сотрудника БТА Кайрата Садыкова, адвокат которого дал показания в суде на прошлой неделе. По мнению Смита, Садыков был лишь подставным лицом, чтобы скрыть реального владельца, которым был Аблязов. Шалабаев также отверг это утверждение.

Затем адвокат Смит перешел к вопросам о компаниях, которые, как утверждает Шалабаев, принадлежат ему, и их активах. По его словам, у большинства из них не было физических активов, однако были права требований на миллионы долларов к другим оффшорным компаниям.

Затем Смит заинтересовался той частью показаний, предоставленных Шалабаевым суду, где он утверждает, что именно он приобрел в собственность объекты недвижимости Carlton House и Oaklands Park. Сообщив, что продал оба объекта, Шалабаев отказался назвать суммы, за которые они были проданы, и имена покупателей.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц