Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Аблязова на суде спросили о выводе активов

16 декабря 2011, 19:31
0
Мухтар Аблязов. ©Ярослав Радловский
Мухтар Аблязов. ©Ярослав Радловский
В минувший четверг, 15 декабря, в суде Англии продолжился перекрестный допрос экс-главы БТА Мухтара Аблязова, сообщает КазТАГ.

Адвокат истца Стивен Смит начал с вопроса "использует ли Аблязов услуги PR-компании под названием Gardant Communications, а также предоставляет ли эта компания платформу для интернет-сайта Friends of Ablyazov. Аблязов сказал, что плохо запоминает английские названия, но при необходимости может уточнить у Романа Солодченко, который координирует его PR-деятельность.

Далее представитель БТА Смит спросил Аблязова о Ринате Батыргарееве и о трастовом соглашении между ним и Аблязовым, по которому Батыргареев держал 100 процентов акций компании KSC International в пользу Аблязова. Также Смит интересовался, каким образом Аблязов управлял своими компаниями. В ответ Аблязов сказал, что по требованию суда он раскрыл информацию обо всех своих компаниях и что Батыргареев выступал в качестве конечного бенефициарного владельца всех его компаний. Однако Аблязов отказался признать, что кроме Батыргареева давал указания по управлению своими компаниями и своему шурину Сырыму Шалабаеву.

Далее Смит озвучил, что, по мнению банка, кредитные соглашения между компаниями Stantis и Alterson в действительности являются подделкой. Он сказал, что у истца есть поводы предполагать, что Аблязов и Сырым Шалабаев сфабриковали соглашения и оформили их задним числом в 2011 году, после того, как сделка между компаниями уже свершилась. Это являлось нарушением приказа суда о заморозке активов.

В ответ Аблязов сказал, что это не так. По его словам, сделка была совершена до того, как приказ о заморозке вступил в силу. Все последующие указания, которые он давал Батыргарееву, являлись лишь техническими доработками, которые требовались украинской стороне. Он утверждает, что сделка состоялась, поскольку была очень выгодной для Stantis, которая заработала на ней восемь миллионов долларов. Однако, по версии истца, Аблязов и Шалабаев совершили сделку и подделали документы, чтобы вывести из Stantis ценные активы до того, как решение суда о введении внешнего управляющего вступит в силу.

Аблязов сказал, что до своего заключения под стражу, он передал все свои активы другим людям, включая Ержана Татишева, договорившись, что ему их вернут после освобождения. Аблязов утверждает, что он не получил обратно ничего.

В ответ на это, Смит предложил обратиться к показаниям, предоставленным Аблязовым в рамках другого иска, под названием Drey. Он отметил, что в этих показаниях ответчик раскрыл, что в 2004 году ему уже принадлежали значительные активы в России. Среди них были акции в Славинвестбанке, а также строительные проекты в Москве: небоскреб Евразия, торгово-развлекательный центр на Павелецкой и бизнес-центр 1812. В ответ Аблязов заявил, что все эти объекты были приобретены на кредитные средства, которые являются обязательствами, а не активами.

Несколько раз на протяжении слушания судье Тиру приходилось настойчиво просить Мухтара Аблязова давать прямые ответы на вопросы, а не уходить в длительные и пространные комментарии. Стоит отметить, что Аблязов сделал несколько интересных заявлений относительно того, как он вел бизнес. По его словам, он редко читал документы, и никогда не читал их полностью; он не участвовал в ежедневной операционной деятельности своих компаний; а его номинальные лица, такие как Батыргареев, периодически подписывали важные документы, не советуясь с ним. Также, он вновь сообщил, что у него нет никакой системы хранения документов, по причине чего некоторые из них просто пропадают.

На этом вторая часть допроса Мухтара Аблязова была завершена.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц