Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Адвокат Челаха обратится в ООН до конца марта

04 марта 2014, 13:58
22
Адвокат Серик Сарсенов. Фото ©Дмитрий Хегай
Адвокат Серик Сарсенов. Фото ©Дмитрий Хегай
Адвокат Челаха Серик Сарсенов намерен отправить жалобу в Комитет по правам человека ООН до конца марта 2014 года. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал сам правозащитник.

"В этом месяце точно отправим", - заявил адвокат осужденного на пожизненный срок пограничника Владислава Челаха. Сарсенов уже практически подготовил весь пакет необходимых документов, который включает в себя саму жалобу, решение Верховного суда Казахстана, а также приложение всех документов, на которые ссылается сторона защиты.

Адвокат Челаха решил получить еще один документ. Он написал ходатайство в военный суд с просьбой предоставить ему копию видеозаписи всего судебного процесса. "Для того, чтобы подтвердить, что письменный протокол не полностью соответствует тому, что реально происходило в суде", - объяснил Сарсенов. По его словам, прошло уже более недели с момента обращения, а ответа пока нет.

Как долго будут рассматривать жалобу в Комитете ООН, адвокат Челаха не знает, но полагает, что процесс будет не быстрым. Он надеется, что ООН признает нарушение исполнения международного пакта о гражданских правах Казахстаном, что впоследствии может повлиять на приговор Челаха.

Напомним, в феврале 2014 года надзорная судебная коллегия по уголовным делам оставила прежним приговор Владиславу Челаху. "Всеми судьями Верховного суда данное дело изучено тщательно, все доводы, заявленные в письменном варианте, изучены, дана им правильная юридическая оценка", - сказала судья Акылтай Касымова. Тогда в кулуарах суда адвокат Челаха Сарсенов сказал: "У нас осталась одна инстанция - Комитет по правам человека ООН, все. Больше у нас ничего нет". Как известно, пограничник Владислав Челах был осужден на пожизненный срок в декабре 2012 года. Его признали виновным в убийстве 14 сослуживцев и егеря на временном пограничном посту "Арканкерген".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц