Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Аэропорт Алматы ответил на предложение о переименовании в честь Талгата Бегельдинова

12 ноября 2014, 16:16
87
Фото zaleskiy.com
Фото zaleskiy.com

Международный аэропорт Алматы считает преждевременным предложение о переименовании в честь летчика, дважды Героя Советского союза Талгата Бегельдинова, который на днях ушел из жизни, передает корреспондент Tengrinews.kz. Талгат Бегельдинов скончался 10 ноября в Алматы.

Официальный представитель аэропорта Алматы пояснил, что объект находится в частном владении и решение о переименовании могут принимать только владельцы. "Действительно, Талгат Бегельдинов - герой, он знаменитый летчик. Он многое отдал родине, и мы, глядя на его полеты, мечтали стать летчиками. Однако наш аэропорт уже назван именем Алматы, он так и называется "Международный аэропорт Алматы". О переименовании речь не идет", - сказал официальный представитель аэропорта в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

 

Напомним, предложение присвоить имя Талгата Бегельдинова выдвинуло сообщество казахстанских блогеров. Инициатор открытого письма Яков Федоров отправил обращения в Комитет гражданской авиации республики и Комиссию по ономастике при правительстве Казахстана. Однако реакции пока нет. 

Федоров написал о том, что под управлением Талгата Бегельдинова в 1957 году была произведена реставрация аэропорта Алматы, расширена взлетно-посадочная полоса. "До этого для того, чтобы долететь до Москвы нужно было лететь в Ташкент, а затем ждать несколько часов для пересадки на самолет ИЛ-18. Аналогично для полетов в обратном направлении. Таким образом, очевиден большой вклад Бегельдинова в развитие алматинского аэропорта до уровня, который мы знаем сейчас", - говорится в обращении.

Под руководством Бегельдинова были построены аэродромы в Балхаше, Астане, Павлодаре, Атырау, Уральске, Аркалыке, Кызылорде, Таразе и Караганде. Блогеры уверены, что своим значительным вкладом в развитие гражданской авиации его имя достойно быть увековеченным. "В мировом опыте уже есть пример наименования международных аэропортов именами значимых национальных летчиков. Например, аэропорт имени Сабихи Гекчен в Стамбуле. Данное предложение поможет нам закрепить образ героя для будущего поколения, чтобы ценить историю, повысить патриотизм и интерес к авиации у молодых казахстанцев. Переименование можно связать с празднованием 70-летия Победы в следующем году", - говорят они. 

Талгат Бегельдинов ушел из жизни 10 ноября в Алматы. Прощание с ним состоялось в Доме офицеров 12 ноября. В последний путь героя проводили по военным традициям. Сначала с Талгатом Бегельдиновым простились близкие и друзья, затем состоялся траурный митинг, после чего гроб с его телом провезли на БТР до автомобиля похоронной службы.


Нравится
Показать комментарии (87)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц