1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аэропорт казахстанского города-призрака выставили на продажу 13 декабря 2020, 04:02

Аэропорт Аркалыка (город в Костанайской области), ранее отданный властями в частную собственность, выставлен на продажу на сайте объявлений,
Здание аэропорта Аркалыка. © swalker.org Здание аэропорта Аркалыка. © swalker.org

Аэропорт Аркалыка (город в Костанайской области), ранее отданный властями в частную собственность, выставлен на продажу на сайте объявлений, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "ТоболИнфо".

Стоимость комплекса зданий вместе с прилегающей территорией в пять гектаров составила 30 миллионов тенге. Владелица обширной территории указывает целевое назначение, далекое от прежнего: подойдет под фазенду, удобно для зернохранилища.

Продажа объекта вызвала большой резонанс среди населения района. Многие полагают, что ныне заброшенная территория еще может послужить для авиасообщения.

"В целом очень важно укреплять связи, в том числе города Аркалык, с другими регионами, развивать авиацию, в том числе малую авиацию, для развития предпринимательства и туризма", - говорят жители.

Два года назад на отчетной встрече с населением акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова попросили запустить в работу местный аэропорт и организовать авиамаршруты из Аркалыка в Костанай и Астану. Однако на сегодняшний день никаких подвижек для восстановления функциональности аэропорта не происходит.

Аркалык начал приходить в упадок в 90-е годы, произошел отток населения. Сейчас в городе живет около 40 тысяч человек. Жители компактно поселились в центре города, тогда как окраины пустуют.