1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Объявление о продаже аэропорта прокомментировал акимат Аркалыка 14 декабря 2020, 14:45

О выставленном на продажу аэропорте Аркалыка в Костанайской области высказались в горакимате, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Здание аэропорта Аркалыка. © swalker.org Здание аэропорта Аркалыка. © swalker.org

О выставленном на продажу аэропорте Аркалыка в Костанайской области высказались в горакимате, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В акимате рассказали, что вопрос о восстановлении авиасообщения поднимался неоднократно, но для этого необходимы большие денежные средства на строительство нового аэропорта и на восстановление взлетно-посадочной полосы.

"Там реконструировать нечего, несущие конструкции непригодны. Место для строительства нового аэропорта найдется. Другой вопрос, нуждается ли город в этом аэропорте. Есть у нас дорожно-транспортное соединение со столицей и областным центром, имеется и железнодорожное сообщение. Пассажиропоток есть, но вопрос опять-таки будет стоять в цене. Если мы поставим цену 20 000 тенге, а поезд - 4000 тенге, разница же есть. Из бюджета придется выделять субсидии, а с нашим бюджетом мы не потянем такие затраты", - прокомментировал заместитель акима Аркалыка Дархан Хамзин.

В телефонном разговоре продавец, чей номер был указан на сайте объявлений, рассказал, что имеется два госакта на землю, один на ГСМ, другой на аэропорт.

 "Это частная собственность, я так понял, на аукционе взяли ее (землю) вроде как. Аэропорт в аварийном состоянии", - сообщил продавец.

Аэропорт Аркалыка заброшен с 1998 года. В советский период отсюда выполнялись авиарейсы во многие города Казахстана и в Москву. Также существовали рейсы по местным воздушным линиям (в частности, Аркалык - Амангельды - Тургай). Сейчас аэропорт используется лишь эпизодически - как посадочная площадка во время поисково-спасательного обеспечения посадок пилотируемых космических аппаратов серии "Союз".

Напомним, объявление о продаже аэропорта вызвало широкий резонанс. Два года назад на отчетной встрече с населением акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова попросили запустить в работу местный аэропорт и организовать авиамаршруты из Аркалыка в Костанай и Астану.



Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!