Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

АЭС могут стать источником самой дешевой электроэнергии в Казахстане

18 апреля 2013, 14:17
39
Реакторный зал АЭС. Фото ©РИА Новости
Реакторный зал АЭС. Фото ©РИА Новости
Атомные электростанции могут стать источником самой дешевой электроэнергии в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Национальный ядерный центр.

Ученые рассказали, что самой дешевой электроэнергией в Казахстане считается тепловая, вырабатываемая угольными ТЭЦ. Эти станции производят 80 процентов энергии в стране. Стоимость одного киловатт-часа электричества на ТЭЦ составляет около 5,5 тенге. Этот показатель в большей степени основан на топливных затратах, так как все станции были построены несколько десятков лет назад и возврата инвестиций они не требуют. Однако ввиду изношенности ТЭЦ и их низкой экологичности в Казахстане необходимо строить усовершенствованные тепловые электростанции или переходить к другим источникам энергии.

"Стоимость электроэнергии, вырабатываемой на энергоблоках АЭС мощностью 1000 мегаватт, вполне конкурентоспособна со стоимостью электроэнергии тепловых электростанций. Энергоблоки более низкой мощности менее эффективны и годятся под локальные задачи (Западная энергетическая зона страны, где могут рассматриваться для строительства энергоблоки мощностью до 300 мегаватт, в Актау)", - рассказали в НЯЦ.

Себестоимость атомной электроэнергии, как отметили ученые, в целом определяется затратами на строительство станции, а не топливными расходами, в отличие от ТЭЦ. "Топливная составляющая в общей стоимости электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, - не более 25 процентов, а для ТЭЦ, работающих на органическом топливе, - на уровне 50-80 процентов", - рассказали специалисты. Мировой опыт показывает, что стоимость одного киловатт-часа атомной энергии стоит около 3,5 цента, или 5,25 тенге. Это означает, что электроэнергия на новых АЭС может быть дешевле, чем на существующих угольных ТЭЦ, которые требуют дополнительных инвестиций на модернизацию.

Еще одним источником электроэнергии в Казахстане могут стать ветро-, гидро- и солнечные электростанции. Однако энергия на этих станциях будет существенно дороже. В стоимость электроэнергии должна быть заложена инвестиционная составляющая. К примеру, установка ветрогенераторов потребует значительных вложений, каждый киловатт мощности будет стоить около 2-2,5 тысячи долларов. В рамках этого аспекта стоимость электроэнергии возрастает до 20-25 тенге за киловатт-час.

Ранее сообщалось, что ученые рассматривают возможность строительства атомных электростанций в Балхаше, Актау и Курчатове (Восточно-Казахстанская область). Районы предполагаемого строительства АЭС определялись с учетом энергопотребления области и развития электрических сетей в регионе.

Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц