Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

АЭС в Казахстане построит японская компания

27 октября 2015, 13:46
77
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
akorda.kz ©
akorda.kz ©

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил готовность страны к строительству АЭС в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Казахстан является крупнейшей экономикой в Центральной Азии, играет важную роль на международной арене, а также является дорогим для Японии партнером. Сегодня с Назарбаевым мы провели содержательный обмен мнениями. (...) Теперь хочу ознакомить с тремя важными результатами нашей встречи. Япония будет и в дальнейшем поддерживать экономические реформы в Казахстане, мы это согласовали. В частности, что касается грядущего строительства АЭС в Казахстане, то мы будем взаимодействовать в его осуществлении. Мы это подтвердили. Также начнется новое сотрудничество в сфере подготовки высококвалифицированных кадров для промышленности и внедрение японской системы диагностики в медицине. Мы будем активно обсуждать, все это согласовали", - заметил Синдзо Абэ во время совместного заявления для прессы в Акорде.

Премьер Японии пояснил, что совместно с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым они подписали договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Нурсултан Назарбаев во время совместного заявления в Акорде добавил, что Япония является одной из главных участниц процесса формирования адекватной архитектуры межгосударственного взаимодействия, в том числе в Центральной Азии. "(...) Мы провели доверительный обмен мнениями по международным и региональным вопросам. (...) Важным направлением представляется диалог: Центральная Азия - Япония. Наша страна неизменно демонстрирует приверженность международного праву в целях принципа устава ООН. Казахстан и Япония также придерживаются общих позиций по актуальным проблемам международной повестки дня, в том числе в деле ядерного разоружения и нераспространения", - отметил Назарбаев.

Кроме того, Назарбаев подчеркнул, что визит Синдзо Абэ стал важным событием в продвижении отношений стратегического партнерства и сотрудничества между Казахстаном и Японией.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (77)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц