Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Афганистан хочет стать частью казахстанских проектов - Карин

03 сентября 2015, 15:59
12
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Афганистан хочет стать частью казахстанских проектов. Таким мнением в интервью Tengrinews.kz поделился директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Ерлан Карин после поездки в эту страну.

В Кабул политолог со своими коллегами из КИСИ прибыл по приглашению афганских аналитических организаций. Целью встречи стало установление и развитие двусторонних контактов с афганскими исследовательскими центрами. Если казахстанскую сторону интересовали вопросы региональной стабильности и безопасности в этой стране, то афганские эксперты проявляли сильный интерес к казахстанской программе "Нурлы Жол".

"Потому что те проекты, которые реализуются Казахстаном, они представляют очень большой интерес за рубежом, в частности у афганских коллег. Поскольку они считают, что казахстанские проекты открывают широкие экономические перспективы для всего региона и, в частности, для Афганистана. Понятно, что в данный момент на повестке дня сейчас нет конкретных совместных проектов, но тем не менее в стратегическом плане афганские эксперты рассматривают возможность реализации таких проектов, которые позволили бы подключиться к казахстанским транспортным артериям", - отметил Ерлан Карин.

По словам казахстанского политолога, сейчас на уровне афганского правительства обсуждается пока только возможность участия в одном из таких проектов. "Речь идет о реализации транспортно-транзитного проекта из севера Афганистана через Туркменистан и дальше подключиться через морской порт Актау и далее выйти на Азербайджан, Грузию, Турцию. Афганские эксперты этим направлением очень интересуются, потому что они информированы о том, что в Казахстане реализуется большая программа по модернизации морского порта Актау, которая на данный момент обеспечит 25 процентов грузоперевозок на Каспий и строительство порта Курык. В Афганистане считают, что эти проекты повышают транспортно-транзитные возможности Казахстана, и поэтому они тоже этими проектами очень интересуются", - отметил Ерлан Карин.

По словам политолога, до приезда казахстанской делегации в Кабуле с визитом побывал президент Туркменистана, который, очевидно, также обсуждал с афганской стороной вопросы, связанные с транспортно-логистическими проектами. "По материалам афганских СМИ, это была важная встреча, в ходе которой обсуждались очень важные вопросы. Кроме того, обсуждались вопросы реализации транспортных проектов, связывающих север Афганистана с Туркменией. И в этой связи афганские эксперты говорили, что в рамках этих проектов обсуждалось развитие транспортных коммуникаций через Казахстан", - рассказал Карин. 

В ходе беседы политолог отметил, что в Кабуле казахстанская делегация провела встречи с представителями аналитических центров: центра стратегических исследований при МИДе Афганистана, также прошли переговоры с экспертами миссии ООН в Афганистане. "Важным итогом нашей поездки стало подписание меморандума о сотрудничестве с афганским институтом стратегических исследований, это один из крупнейших и влиятельнейших институтов, который готовит рекомендации для совета национальной безопасности, для руководства Афганистана", - отметил Ерлан Карин.  

Говоря в целом о ситуации в стране, Ерлан Карин отметил, что в Афганистане обстановка сейчас нестабильная. За последние полгода в Афганистане количество террористических атак по сравнению с прошлым годом возросло на 40 процентов. "Последние два-три месяца в Кабуле произошел ряд резонансных террористических атак, которые повлекли много жертв среди мирного населения. Участились атаки и нападения на иностранных граждан, сотрудников дипломатических международных организаций. Это и чувствуется по сравнению с прошлым годом, сейчас на улицах Кабула не видно иностранцев", - рассказал Ерлан Карин, который посещает эту страну уже не в первый раз.

Фото с личной страницы Ерлана Карина в Facebook

Фото с личной страницы Ерлана Карина в Facebook

Ерлан Карин поделился личными наблюдениями, отметив, что сегодня в Афганистане многие сотрудники международных организаций, особенно западных стран, работают в осадном положении - только на территории своего посольства. Там же проводят и рабочие встречи. За пределы посольства стараются не выходить. Говоря об этом, политолог отметил, каких мер придерживалась казахстанская делегация, находясь в этой стране. 

"Ответственно относимся к  подобного рода поездкам. Мы готовились, долгое время обсуждали и программу, и логистику. В целом к Казахстану, к нашим гражданам в Афганистане достаточно дружелюбное, нейтральное отношение у самых разных противоборствующих группировок, так скажем. (...) Здесь бытует такое мнение, что лучше не заселяться в пятизвездочные отели, в которых проживают иностранцы, особенно граждане западных стран. Именно такие отели чаще становятся объектами террористических атак. Есть несколько гостиниц очень хорошо охраняемых, но вот в этом году, несмотря на пять уровней охраны, даже они были подвергнуты атакам. Поэтому угроза, конечно, есть", - выразил мнение Карин.

В целом, по его словам, в городе ситуация стабильная. "Нет такого, что в городе постоянно слышны автоматные очереди или взрывы. Да, есть теракты, есть какие-то инциденты, но в то же время это не означает, что там идет сплошной хаос", - добавил он.

"Город живет своим ритмом, идет торговля", - резюмировал наш собеседник.

Фото с личной страницы Ерлана Карина в Facebook


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц